ふんわり豚しゃぶの薬味あえを調理。豚ロース肉に湯2カップ・水1と4分1カップを入れた鍋で茹でて広げ粗熱を取る。ゆで汁はアクを取ってスープに活用できる。玉ねぎを薄切りにして10分ほど水にさらす。みょうが・貝割れ菜なども用意しておく。しょうゆ・酢・砂糖・ごま油・塩をボウルで混ぜて豚肉を加えて合わせる。貝割れ菜などの薬味を入れてあえて完成。豆腐に塩をふり、豚しゃぶ薬味あえをのせて、薬味あえのたれと白ごまをかけるアレンジもオススメ。そうめんと一緒に食べるときはおろししょうがを添える。
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.