TVでた蔵トップ>> キーワード

「食の道場」 のテレビ露出情報

ラーメン職人を育て上げる“ラーメン虎の穴”。ベルギーから来たニックさん。考えていた煮干しラーメンがうまくいかず悩んでいたところ、ラーメン虎の穴を立ち上げた秋本茂克社長が新メニュー開発の参考になればと次々とラーメンを作り始める。千葉・勝浦のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」。魚介のうまみと鶏白湯スープが絡み合う「ちゃんぽん」。中でも特に反応したのはつけ麺だった。修業7日目の最終日、オリジナルラーメンを作る卒業試験でニックさんはヨーロッパではなじみが薄いつけ麺に挑戦。もちもちの太麺を使用し、スープは一旦諦めた魚介スープで、ベースは鳥白湯。こだわった煮干しは頭だけ使用することで強すぎない風味に。担々麺からヒントを得た自家製ラー油をアクセントとした。試食した秋本社長から「このままでいける。」などとお墨付きをもらい、新メニューはつけ麺に決定した。
住所: 千葉県八千代市米本2168-16
URL: http://www.syoku-doujyou.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
外国人観光客が帰国後にまた食べたいと思う日本料理のランキングで1位のラーメン。牛丼チェーンとしてすでに1000店舗以上海外進出している吉野家は、日本のラーメンチェーン「ばり馬」を子会社化し、今月2日、スコットランドにヨーロッパ第1号店をオープンさせた。本格的な豚骨ラーメンで、日本で作ったスープを輸送するため、1杯約1500円。イギリスにあるラーメンチェーンよ[…続きを読む]

2024年10月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
世界中から愛される日本のラーメン。外国人が殺到するラーメン店はしごツアーまで登場。ラーメン店を目指す人が腕を磨く学校、食の道場(千葉県八千代市)に外国人が急増。ここで学び母国で出店、大繁盛店になるなど日本のラーメンが世界に広がっている。ベルギーから修業に来たニックさん。卒業生たちを追跡すると世界各地で日本のラーメンが人気沸騰。ヨーロッパについて言及あり。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.