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「食の道場」 のテレビ露出情報

ラーメン職人を育て上げる“ラーメン虎の穴”。ベルギーから来たニックさん。考えていた煮干しラーメンがうまくいかず悩んでいたところ、ラーメン虎の穴を立ち上げた秋本茂克社長が新メニュー開発の参考になればと次々とラーメンを作り始める。千葉・勝浦のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」。魚介のうまみと鶏白湯スープが絡み合う「ちゃんぽん」。中でも特に反応したのはつけ麺だった。修業7日目の最終日、オリジナルラーメンを作る卒業試験でニックさんはヨーロッパではなじみが薄いつけ麺に挑戦。もちもちの太麺を使用し、スープは一旦諦めた魚介スープで、ベースは鳥白湯。こだわった煮干しは頭だけ使用することで強すぎない風味に。担々麺からヒントを得た自家製ラー油をアクセントとした。試食した秋本社長から「このままでいける。」などとお墨付きをもらい、新メニューはつけ麺に決定した。
住所: 千葉県八千代市米本2168-16
URL: http://www.syoku-doujyou.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
世界中から愛される日本のラーメン。外国人が殺到するラーメン店はしごツアーまで登場。ラーメン店を目指す人が腕を磨く学校、食の道場(千葉県八千代市)に外国人が急増。ここで学び母国で出店、大繁盛店になるなど日本のラーメンが世界に広がっている。ベルギーから修業に来たニックさん。卒業生たちを追跡すると世界各地で日本のラーメンが人気沸騰。ヨーロッパについて言及あり。

2023年12月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
埼玉にある「盛田軒」の店主、盛田さんは元Jリーガー。試合で全国を回る中、歴史や文化が反映されたご当地ラーメンに魅了され、現役時代から自作ラーメンを作り始めた。41歳で現役を引退しサッカースクールのコーチを始めたが、ことし3月に盛田軒をオープンした。10月にメニューを見直し、最も自信のある鶏白湯の味に磨きをかけることにした。ラーメン学校食の道場で見た目や味、原[…続きを読む]

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