TVでた蔵トップ>> キーワード

「食文化」 のテレビ露出情報

冷凍技術の発達やふるさと納税の増加でクール便のニーズが高まっている。佐川急便の取り扱い個数は3年で1200万個も増加した。クール便では集荷から配達までの間に如何に外気に触れず温度管理ができるかが鍵になる。トラックの冷凍庫は-18℃以下、冷蔵庫は2℃~10℃。1台で3種類の温度管理ができる。冷凍・冷蔵品だけを運ぶ専用車もある。冷蔵室には蓄冷剤を入れる袋がある。停車した位置から集荷や配達場所が離れている場合、エンジンを切るため冷却装置も止まる。佐川急便の営業所には蓄冷剤を保管できる蓄冷庫が備えられている。冷蔵庫の荷物をトラックまで移動する際、わずかな距離であっても保冷バッグに入れて運ぶこともある。また、常温車には予定外の荷物にも対応できるよう保冷ボックスが常備されている。クール便事業に参入して25年、温度管理を徹底した品質重視のサービスで信頼を獲得してきた。
佐川急便は冷凍・冷蔵技術の先駆者・ニチレイグループの施設を利用できたことで品質重視の戦略を実現できた。食のネット通販・食文化は佐川急便のクール便を使い続けている。扉から冷蔵車まで約10m、このわずかな距離でも素早くスムーズに移動するため、積み込みが滞らないような人数で作業する。
住所: 東京都中央区築地6-15-10
URL: http://www.shokubunka.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
水卜が食文化(東京)「ネギトロズワイ(2200円)」を紹介。ねぎとろのような食感だという。醤油をかけていただく水卜はトロトロ感を楽しんだ。

2023年10月23日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
今日都内で開かれたのは栃木県産の新米をPRするイベント。並べられていたのはコシヒカリの他に栃木のブランド米のなすひかりなど。首都圏などでの販売を増やしたいと考えている。猛暑で見た目がよくない米が増加しPRに注力した。深刻な影響をうけたのは日本有数の米どころの新潟県産のコシヒカリ。新潟市内で20年間米作りをしてきた秋津の社長は20年間でこんなにも等級の悪い米は[…続きを読む]

2023年9月28日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!楽しくアクション!SDGs
日水物流の倉庫では様々な品が保管されているが、食文化という企業は豊洲市場で売れ残ったものを保管している。ギフト用のズワイガニはハーフポーション400gで4980円だったものが2800円などとなっていて、豊洲市場ドットコムで購入が可能だ。メバチマグロのヒレ「バチヒレ」は柔らかい味を楽しむことが出来るが、今まで廃棄されていた部位だったという。廃棄されていたものの[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.