大手食品メーカーのモランボンが餃子に何を付けて食べるか調査した。餃子のつけだれランキング。第5位は酢+コショウ。
餃子のつけだれランキング。第4位は餃子専用のたれ。
餃子のつけだれランキング。第3位は酢+醤油。
餃子のつけだれランキング。第2位は酢+醤油+ラー油。
餃子のつけだれランキング。第1位はポン酢。年間300皿以上は餃子を食べるという東京餃子通信の塚田編集長によるとポン酢はどの家庭にも常備されていて混ぜないで使える。ランキングの4位に入った餃子専用のたれは西日本では定番である。定番の理由は店で用意しているケースが多い。西日本には独自の進化をとげた餃子専用のタレがあり、神戸は味噌だれ、広島は青ネギを大量にかけて食べる。塚田さんのおすすめは胡麻ドレッシングでゆずこしょうなどで辛味を加えてもよいという。
餃子のつけだれランキング。第4位は餃子専用のたれ。
餃子のつけだれランキング。第3位は酢+醤油。
餃子のつけだれランキング。第2位は酢+醤油+ラー油。
餃子のつけだれランキング。第1位はポン酢。年間300皿以上は餃子を食べるという東京餃子通信の塚田編集長によるとポン酢はどの家庭にも常備されていて混ぜないで使える。ランキングの4位に入った餃子専用のたれは西日本では定番である。定番の理由は店で用意しているケースが多い。西日本には独自の進化をとげた餃子専用のタレがあり、神戸は味噌だれ、広島は青ネギを大量にかけて食べる。塚田さんのおすすめは胡麻ドレッシングでゆずこしょうなどで辛味を加えてもよいという。