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「馬鈴薯」 のテレビ露出情報

盛岡といえば平打ち麺に肉味噌をのせた「じゃじゃ麺」や400年以上の歴史がある様々な薬味がついた「わんこそば」が有名だが、忘れちゃいけないのがご当地グルメ「盛岡冷麺」。全国に10店舗構える有名店「ぴょんぴょん舎」では盛岡でも珍しい手作り体験ができる。まずは生地をこねて麺作り。馬鈴薯(じゃがいも)でんぷんと小麦粉が原料。お餅ほどの柔らかさになったら製麺機で押し出す。茹で上がった麺は冷水でしっかりと締め自家製のキムチや盛岡冷麺定番のスイカや果物などをトッピング。仕上げに牛骨と鶏ガラを10時間煮込んだスープを注げば完成。できたてをその場で味わえる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
日本最大級のサービスエリア「EXPASA海老名」で大調査。第2位は「小田原吉匠」。近海でとれた天然のアジを頭から尻尾まで丸ごと使用。衣には北海道産の馬鈴薯のでん粉を使うことでサクサクに。さらに揚げた後は垂直に立てることで油をしっかり落とし、中はふんわり外はカリッと軽い食感に仕上がっている。中村さんは塩味をいただくと「頭美味しい。歯ごたえが良いから、酒のつまみ[…続きを読む]

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