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「馬鈴薯」 のテレビ露出情報

盛岡といえば平打ち麺に肉味噌をのせた「じゃじゃ麺」や400年以上の歴史がある様々な薬味がついた「わんこそば」が有名だが、忘れちゃいけないのがご当地グルメ「盛岡冷麺」。全国に10店舗構える有名店「ぴょんぴょん舎」では盛岡でも珍しい手作り体験ができる。まずは生地をこねて麺作り。馬鈴薯(じゃがいも)でんぷんと小麦粉が原料。お餅ほどの柔らかさになったら製麺機で押し出す。茹で上がった麺は冷水でしっかりと締め自家製のキムチや盛岡冷麺定番のスイカや果物などをトッピング。仕上げに牛骨と鶏ガラを10時間煮込んだスープを注げば完成。できたてをその場で味わえる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月31日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(最新ニュース)
2月の野菜価格見通しはたまねぎ・白菜・キャベツは平年と比べて高値で推移。たまねぎは猛暑による生育不良の影響があり出荷量が減少。白菜・キャベツは暖冬の影響で生育が早まり足元の出荷量が減少。ねぎ・馬鈴薯は安値の見通し。

2024年1月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(第2オープニング)
オープニングトーク。指定野菜について安住アナが解説。また自信の好きな野菜は「長ねぎ・ごぼう・長芋」と話した。

2023年11月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ローカル線 ぶらり旅
一行は「みしまコロッケ」のポスターが貼ってある「黒毛和牛専門店 大村精肉店」を発見。みしまコロッケは一般的には馬鈴薯だが大村精肉店では寒くなるとサツマイモになる。静岡和牛と地元産豚肉も入った「みしまコロッケ・140円」は甘みの中に旨味もありハート型。ご当地グルメに認定。

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