現在高島屋で行われている北海道物産展の会場から中継。今回の物産展は55店舗が出店。高島屋の北海道物産展は年間150万人が来場、北海道限定グルメが集結する。まずは海鮮弁当ゾーンからおたる蝦夷屋の「北鮪弁当」を紹介。材料は店内でカット、特にこだわっているのは鮪で戸井産のものを使用しているという。今回スタジオのタカトシと高橋克典さんが、紹介する5品の中から1品を選び後日お届けする。
続いては小樽で有名な桑田屋の「ぱんじゅう」を紹介。ぱんじゅうは1日2500個売り上げる。ぱんじゅうは明治時代に開発され、現在ではあんこだけでなく生キャラメルなど7種類を販売。長蛇の列ができている。
続いて紹介するのは小樽洋菓子舗ルタオを紹介。看板商品のドゥーブルフロマージュは年間250万個売り切れる商品だが、現在物産展では新作のナイアガラドゥーブルを販売、行列となっている。
続いてベーカリーカンスケのジャーマンポテトパンを紹介。
続いては札幌で屈指の人気店であるSOUP CURRY KINGの「北海道ザンギとインカのめざめカリー」を紹介。カレーには濃厚で甘みの強いインカのめざめを使用。カレーはラーメンスープからヒントを得て豚骨などを使用。
続いては小樽で有名な桑田屋の「ぱんじゅう」を紹介。ぱんじゅうは1日2500個売り上げる。ぱんじゅうは明治時代に開発され、現在ではあんこだけでなく生キャラメルなど7種類を販売。長蛇の列ができている。
続いて紹介するのは小樽洋菓子舗ルタオを紹介。看板商品のドゥーブルフロマージュは年間250万個売り切れる商品だが、現在物産展では新作のナイアガラドゥーブルを販売、行列となっている。
続いてベーカリーカンスケのジャーマンポテトパンを紹介。
続いては札幌で屈指の人気店であるSOUP CURRY KINGの「北海道ザンギとインカのめざめカリー」を紹介。カレーには濃厚で甘みの強いインカのめざめを使用。カレーはラーメンスープからヒントを得て豚骨などを使用。
住所: 大阪府大阪市中央区難波5-1-5