TVでた蔵トップ>> キーワード

「魚の蒸し料理」 のテレビ露出情報

料理家の長内みほこ氏は、日本やイタリアの家庭料理を得意とする土鍋活用の達人。煮る・炊くだけじゃない・達人おすすめ土鍋活用術5選(オーブン調理、茶わん蒸し、蒸し野菜、肉のロースト、魚の蒸し料理)を紹介。土鍋はオーブンに丸ごと入れられるものがある。ケーキ型の代わりにするのはおすすめ。オーブンシートを中に敷くと取り出しやすく手入れも楽。茶わん蒸し作りは土鍋の保温性が活躍。お湯を浅めに張り、ふきんと器を入れ、弱火で3分ほど加熱したら火を止めて10分蒸らす。ゆっくり固まるため“す”が入らない。少量の水で作る蒸し野菜もおすすめ。蒸し器がなくても気軽に蒸せる。土鍋の中で蒸気が野菜全体にまわって均一に火が入る。焼き目をつけてから蒸し焼きにする肉のローストもおすすめ。魚の蒸し料理も、土鍋効果でふっくらジューシーに。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.