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「鮎コース」 のテレビ露出情報

航くんと楽くんが訪れたのは長野・上田市にある「鯉西のつけば小屋」で千曲川でとれる希少な鮎をいただく。お店は伝統的漁法のつけば漁でとった魚を食べることができるためいつからかつけば小屋、つけば料理などと言われるようになったとのことで、4月下旬から10月中旬のみの営業となっている。千曲川では季節によりカジカやドジョウなどが捕れるが、今の時期しか食べられないのが落ち鮎がある。落ち鮎(「夫婦鮎塩焼」2420円)は産卵のために川を下ってくる夫婦の鮎のことで9~10月頃にしかとれない希少食材。お店では落ち鮎だけでなく鮎のお刺し身(「鮎コース」4950円~)や鮎ラーメン1320円などでも堪能できる。こうした千曲川の恵みを味わってほしいと漁も調理も接客もすべて行い働き続ける店主に美味しいご馳走をつくってリフレッシュしてもらう。

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