長寿を願う縁起物として知られるアワビ。アワビの王様とも称される高級食材・黒あわびを使った「黒あわびステーキアンチョビバター風」の紹介。作っているのは、京丹後市にある天の酒喰食房。お取り寄せ専門で地元の魚介や野菜を使い、和と洋を融合させた極上の料理が人気の店。黒あわびは、京都丹後半島の天然もの。さらに希少価値の高いサイズの大きいものを厳選している。殻から外し身と肝を分けたら、バターと醤油、にんにく、塩こしょうで味付けしながら蒸し焼きにしていく。蒸し焼きにすることで柔らかく仕上がる。味の決めてとなるソースは、肝を裏ごしして滑らかにし、バターと酒で炒めたアンチョビに肝を入れて、身を蒸し焼きにしたときのエキスも加えて煮詰めたら完成。