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「黒菜」 のテレビ露出情報

長野・茅野市は標高800mという高さから県内でも特に寒い場所として知られるが、稲刈りを終えた田んぼではこの寒さを生かした寒天づくりが行われている。テングサやオゴグサなどの海藻を大きな釜で12時間ほど煮ていき、海藻から寒天質というものを取り出していくことで作っていくのだという。出来上がった生寒天ものはところてんとしていただくことも出来るものの、茅野市は湿度も低いことから生寒天を干すのには最適なのだという。干した寒天は角寒天と呼ばれ、水にひたした寒天を味噌汁に入れるととろとろの食感を楽しむことが出来る。
あすは熊本県から温泉熱で育つ「黒菜」を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月10日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ発掘!ニッポン なかまる印
熊本・小国町から中継で小国町の現在の気温は0℃だが地面の温度は37.3℃。暖かい地面だからできる幻の野菜が黒菜。黒菜は小国町の伝統野菜で市場に出回ることはない。中丸雄一は黒菜やおこわなどを試食した。

2024年1月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
熊本県小国町から中継でわいた温泉郷の温泉地熱で育つ旬の黒菜を紹介。黒菜は100年以上この地域で育てられている伝統野菜で黒々とした肉厚な葉が特徴で地域の中でも5~6軒しか育てていないという。小松菜の枝分かれした品種と言われ路地栽培で温泉地熱で育てている。蒸し場(地獄)にいれ3分ほど蒸し水にさらしてカットし調理、漬物と白和えを試食した。

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