TVでた蔵トップ>> キーワード

「黒みつ入り日本橋のみたらし」 のテレビ露出情報

みたらしブームが広がっている。今月4日に発売されたみたらしをコーティングしたドーナツ「もっちゅりん」はSNSで話題。アイスクリームチェーンにも先月、新たにみたらしフレーバーが登場。さらにミルフィーユやグミなど様々なみたらし商品が登場している。R Bakerの人気商品「のびーるクロワッサン」でもみたらし味を販売している。ブームの火付け役と呼ばれるのは、大手コンビニが2011年に発売した「冷やしみたらし」。冷たくしても柔らかいお餅やタレを開発し、串に刺さずカップ入りにした。みたらしブームの秘密を探るべく埼玉県の「十文字学園女子大学」へ。全国700種類以上のお団子を完食した芝崎本実さんはお団子の味の傾向や進化を研究している。芝崎本実さんによるとみたらし団子の始まりは、京都市の下神神社の御手洗池で、鎌倉時代に後醍醐天皇が池の水を掬って4つの泡が浮き上がった様子を団子に見立てて作った事が有力だという。
明治32年創業の赤坂青野本店では、ごま風味のみたらし団子に大きな栗が乗った看板商品「ゴマ名物」に、箱いっぱいにみたらしダレを敷き詰めた「冷しみたらし」などを販売。西堀文は「とろみが均一で舌触りがすごく滑らか。」などと話した。芝崎さんがみたらしダレの作り方を紹介。材料は水・砂糖・醤油・片栗粉。まずは鍋に入れて火にかけずに全体を混ぜる。全部の材料が混ざったら火にかける。その後1~2分混ぜながらとろみが出たら完成。芝崎さんのオススメはバターで炒めたバケットにタレときなこを乗せる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月10日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
利きサーティワンアイスクリームチャレンジ。MCを含めた火曜メンバー11人が参加。目隠しをして試食し、11種類のアイスクリームの中からファーストインプレッションを発表する。11人で相談しながら、何を食べたか分かった人から回答し、全員正解すればクリア。3回ミスをしたら失敗となり、全員がビリビリイスを受ける。火曜ラヴィット!で全員が一斉にビリビリイスを受けるのは1[…続きを読む]

2025年5月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!いろどりプラス
きのう日本橋三越本店にできたのは、「サーティワン三越」。新しい体験を提供したいという三越の想いからコラボを提案し1年以上かけ準備しGWにあわせ期間限定できのうからオープン。三越のシンボルとなるライオン像のモナカがのった「菓匠 花見 コラボサンデー」1200円や、三越のデパ地下店舗とコラボした「ノワ・ドゥ・ブール コラボサンデー」1200円があり、「<榮太樓總[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.