先月オープンしたベーカリーカフェ「Cafe1008」では、クロワッサンが人気。イタリア由来の天然酵母を使用した生地に、オレンジピールを入れている。毎日売切れるほどの人気だ。笹塚に5月にオープンした「dough-ist」では、小麦粉に熱湯を加えてこね、一晩寝かせたもちもちの生地が人気だ。中でも人気なのが、「みたらしハニートースト」。湯種生地を加えたクロワッサンに、しょうゆを利かせたハニーバターを塗って焼き上げている。先月代々木にオープンした「ベーカリー&カフェハニー代々木店」では、自称・世界一おいしいたまごサンドが人気だ。焼き立てのふわふわパンに、ハーブとアンチョビで作ったオリジナルマヨネーズを塗り、具材には味付けをしていない。パン本来の味が楽しめる。先月、中目黒にオープンした「TRASPARENTE il Fiore」では、フォカッチャを使ったボリュームたっぷりのサンドが楽しめる。生地にピッツァ粉を入れることで、ふわもちのパンに仕上がっている。自家製のシーザーソースを塗り、生ハムなどを入れたら完成だ。
住所: 東京都渋谷区代々木1-37-21 アイビー代々木