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「デリッシュキッチン」 のテレビ露出情報

天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月のため、2日の早朝は初売りで賑わったという。江戸時代の日本橋にあったのが魚市場。豊洲市場の前は築地にあったが、その前には日本橋に市場があったという。握り寿司は並んでいたものを選んで食べていたといい、当時は押し寿司の方が主流だったという。江戸時代後半に握り寿司が誕生したという。早く作れるのが特徴で江戸発のファストフードといえるとのこと。屋台で人気だったのが天ぷらやそば。そばはもともとそばがきの形で食べられていたという。醤油が流通しはじめるとそばの形になり、かけそばの形で食べられるようになったという。
一方、猫を登場人物に見立て、店の中を俯瞰で描いた作品を紹介。真ん中の方にはセイロを頭からかぶる猫の姿があり、当時の店内は相当バタバタしていたことがうかがえる。天ぷらは火災が発生しないよう屋台で作られ、売られていたという。そばと天ぷらは近くにあったことから自然と一緒に食べるようになったと考えられているという。屋台では揚げたてを楊枝に刺し、現在の価値で1つ100円ほどで提供されていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
作り方を動画で教えてくれるサイトのひとつ、「デリッシュキッチン」では5万5000点以上のレシピが用意されている。サイトの特徴は調理の動画が工程別に分かれていることで、自分のペースで調理することができる。全てのレシピは管理栄養士が監修しているとのこと。

2025年1月15日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
「食べ切れていない餅が大変身!お餅のアレンジレシピ」を調査。餅ドーナツが餅を6等分し水を入れ電子レンジ500wで3分、混ぜて電子レンジで1分、ホットケーキミックスを入れてまとまったらドーナツ状にして揚げて完成。もち米を使わずにできる炊飯器でできるサムゲタンは手羽元、長ネギ、ショウガ、米と4等分した切り餅を炊飯器にいれ通常炊飯して完成。
塩キャラメル餅を紹介[…続きを読む]

2025年1月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
2025年に絶対くる!?トレンド予測。流行情報誌・日経トレンディなど5つの媒体が出している今年のトレンド予測から、注目のキーワードをピックアップ。グルメ編。おととい日向坂46からの卒業を発表した佐々木美玲(愛称:みーぱん)がリポート。

2025年1月7日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(なないろ日和!)
デリッシュキッチンの食の流行予測を発表。「ネオ和食」「ハイブリッド食感」「ドバイチョコ」。

2025年1月1日放送 6:00 - 10:00 日本テレビ
シューイチ×ZIP×DayDay4時間コラボSPキテルネ!
日経トレンディなど6つの媒体が発表している2025年トレンド予測から注目のキーワードをピックアップ。LINEヤフーがZ世代にアンケートを実施した「SHIBUYA109 Lab.」「DELISH KITCHEN」などから注目したキーワードは『ドバイチョコレート』。チョコレートの中にカダイフとピスタチオをペーストが特徴でザクザクした新触感と独特な咀嚼音が面白いと[…続きを読む]

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