新米は秋に収穫してその年の12月31日までに精米されて包装されたお米のことで、ツヤがあって風味豊かで香りも良いのが特徴。新米を炊く際に行う軽量はカップに山盛りにしてすりきりで測り、研ぐ時の1回目は大量に水を入れてさっと洗って10秒以内に水を捨てる。その後指を立てて30回ほど研ぎ、この作業を2~3回繰り返す。水をメモリ通りに入れて浸水させ、夏場は30分、冬場は1時間を目安にする。また炊く前にオリーブオリやみりんなどを加えることで米の表面がコーティングされ、冷めても固くなりにくい。
自宅で簡単に作れるなめたけの調理。えのき2パックを3cm程にカットし、鍋にカットしたえのき・醤油・酒・みりん・砂糖を入れて5分ほど煮詰めて完成。炊けたご飯はしゃもじで底から返してほぐすことで余分な水分を飛ばして炊きムラをなくせる。なめたけといっしょに大根おろしやアボカドを添えても良いという。
自宅で簡単に作れるなめたけの調理。えのき2パックを3cm程にカットし、鍋にカットしたえのき・醤油・酒・みりん・砂糖を入れて5分ほど煮詰めて完成。炊けたご飯はしゃもじで底から返してほぐすことで余分な水分を飛ばして炊きムラをなくせる。なめたけといっしょに大根おろしやアボカドを添えても良いという。