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「JA全農たまご」 のテレビ露出情報

コメの価格は14週連続で値上がり。海苔も高騰しており、コンビニおにぎりは200円超え。スーパーでのコメの販売価格は3/31~4/6にかけて4214円。このデータは備蓄米の販売開始後となっている。備蓄米は計21万2000トンが店頭に並び始めているが、まだ値下げ効果は表れていない。きのう、農水省と卸売団体や小売団体などが意見交換を行った。意見交換後、日本スーパーマーケット協会・岩崎高治会長はコメは利幅が少なく、価格を下げる余地が非常に少ない。消費者に安定的に適正な価格で届けられ、生産者も再生可能なサプライチェーンを築くことが大事だと話した。政府は7月まで備蓄米を毎月放出する方針。3回目の10万トンは4/23~4/25ごろに入札予定。宇都宮大学・松平尚也氏は5月中に3700円~3800円(5キロ)ほどになるのではと話している。海苔も値上がりしており、2020年と比べて2.5倍。海苔の収穫時期は10月後半~11月中旬。海面水温が上昇したことで育たなかった。また、雨が不足したことで栄養塩が低下し、色がつかなかったことから値上がりした。セブン-イレブンではきょうから一部のおにぎりを最大16円値上げしている。ニコニコのりでも家庭用の約80品目を10~40%値上げしている。
今年のたまごの平均価格は335円、去年は219円、おととしは“エッグショック”で350円(最大)。そんな中、オススメなのが「液卵」。殻がなく、かくはん済みで液状。長期保存が可能で価格も安定している。一般的なたまごと同じ使い方ができるのが特徴。たまごが固まらないギリギリの温度で殺菌をしている(65℃で3分半)。冷凍することで2年間も保存可能。丸鳥鶏卵の「楽ちん たまご」は、たまごMサイズ2個分・3パック入りで約250円。売れ行きは去年比で2倍。「乾燥卵」というものもあり、たまごを乾燥させて粉末状にしたもの。使う時は水などと混合する。常温で長期保存可能(1年~1年半)。六本木ヒルズで開催された「たまごスイーツlabo」では人気パティシエが乾燥卵を使用してスイーツを提供。乾燥卵は業務用で以前からあったという。去年11月に発売されたドン・キホーテの「秒でどこでもTKG!?卵かけ風ご飯のたれ」。発売から2か月で7万5000個以上を売り上げた。卵そのものは使用していないといい、ドン・キホーテとキユーピーが共同で開発。常温で保存できるため、持ち運びが可能。ドン・キホーテは海外から訪れる客が多く、海外では生卵が手に入りにくいという声から開発された。八代英輝は卵アレルギーの人もいけるのかな?と話した。しかし、卵黄は入っているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
横浜のスーパーでは1年でたまごの価格は1.5倍に。一昨年のエッグショックに迫る価格となっている。すかいらーくホールディングスは先週からたまごを使った43品を値上げした。アメリカ・ロサンゼルスのスーパーでは12個入りが約630円。世界的な高騰の原因の1つが鳥インフルエンザ。発生した養鶏場では全てのニワトリを殺処分しなければならない。その後同規模に戻すのは約2年[…続きを読む]

2025年4月19日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWSランキング
ガストやバーミヤンでは、一昨日から一部メニューを値上げ。対象は卵を使用したメニュー。卵の価格が上昇傾向にあり、過去最高の23年5月に迫る勢い。7~9月ごろには高騰が収まる見込み。

2025年4月18日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
一部のメニューをきのうから値上げしたファミリーレストランのガスト・バーミヤン。対象は卵を使用したメニューでガストはプラス10円、バーミヤンは10~20円の値上げ。背景にあるのが卵価格の高騰。JA全農たまごによると東京地区Mサイズ1キロあたり、平均卸売価格335円。ここ数年の推移は去年始めから徐々に高くなり、過去最悪だった2023年のエッグショックに迫っている[…続きを読む]

2025年4月15日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
日本養鶏協会によるとことしの鶏卵の生産量は220万トン~230万トンと前の年と比べ6%減少の見込み。今月の鶏卵の卸値は1キログラムあたり、330円となっており、去年4月の月平均の約1.5倍。生産量が減った主な要因は鳥インフルエンザ。去年10月から今年2月にかけて約840万羽の鶏が殺処分されている。生産が本格的に海回復するのは5月以降になる見込み。

2025年3月27日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
卵とコメの高騰は都内の中華料理店でも悲鳴をあげている。店の人気メニューのチャーハンは例年の価格約1.5倍の卵と2倍のコメを使用していることが要因。卵の相場価格をみてみると、去年は200円前後で推移していたものが今年は327円が相場になっている。一方スーパーでのコメの価格は前年の2045円に比べ現在4172円となっている。京都の米屋では米が品切れのため閉店して[…続きを読む]

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