TVでた蔵トップ>> キーワード

「MIEさん」 のテレビ露出情報

京都・右京区の京北地域から中継。京北地域では昔から納豆が食されていて、タレでなく塩で食べるのが定番。また餅の中に砂糖・塩納豆を入れてきなこをまぶした納豆もちがお正月のソウルフードとなっている。きなこをまぶすのは小判の金を再現していて、縁起物としてぴったりだという。現在は手のひらサイズになっているものの、昔は大皿いっぱいのサイズで、一回で食べきれないことから「宝を残す」というげんを担ぐのが地元の食べ方だった。またこの納豆もちはお雑煮の変わりにもなっていて、いまでも正月にお雑煮を作らない家庭もあるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.