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「World Cheese Awards 2021」 のテレビ露出情報

ディレクターはアトリエ・ド・フロマージュを訪れた。40年近くチーズを作り続けているお店で、毎朝搾りたての牛乳を使った15種類のチーズや加工品を販売している。敷地内にあるレストランではチーズや峯村牛を使った料理が人気。一番人気は翡翠で世界最大規模のチーズコンテスト「World Cheese Awards 2021」で金賞を受賞。またブルーチーズは国際チーズコンクール「モンディアル・デュ・フロマージュ」でスーパーゴールドを受賞した。翡翠を試食したディレクターは「酸味といろいろな味のバランスがよくおいしい」などと話した。冷涼な信州の環境と店主の塩川さんの想いが翡翠を生み出したという。塩川さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
塩川さんのご飯作りを拝見する。 ブルーチーズを使った磯辺巻きやラグーソースのスパゲッティなどを作った。作った料理を試食し「3年熟成のチーズを使っていると深みが違う」などと話した。リフレッシュ法について塩川さんは「秋はキノコを採りに行き、夏は牛を見に牧場に行く」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月3日放送 1:36 - 2:06 テレビ朝日
謎解き戦士!ガリベンガーV(謎解き戦士!ガリベンガーV)
日本産のチーズは海外のコンテストで賞に輝くこともあり、今回、高く評価されたチーズが用意された。村瀬先生は「ヨーロッパと違って日本は軟水で、ミルクの味がマイルド。牛のエサも異なる」などと語った。稲わら、自生するアスパラ、タケノコを与えたりしているという。そして、日本の職人はチーズの見た目にこだわり、独創的だという。

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