まずは表参道に3月にオープンした「Sweet Check」。インスタで大人気のお店。みなさんの目当ては「バスクチーズケーキ・858円」。北海道産のクリームチーズを使用している。そこにグラニュー糖と卵を加えたら水抜きヨーグルトを入れることで適度な酸味とコクを感じられるようになっている。それらを絶妙な割合で配合することでぷるぷるでなめらかなバスクチーズケーキになる。恵比寿の「cafe&dining nurikabe」ではお客さんの目の前で炙って完成させる「香るチーズケーキ (オリジナル)・790円」が人気。ベイクドチーズとレアチーズが2層というこだわりも。ベイクドチーズはバニラビーンズとトンガ豆を入れることで風味を良くしている。レアチーズはレモンの皮や果汁を入れて爽やかな味わいに。それを上から流し込み最後に炙ることで香りと風味が一層アップ。続いては世田谷にある「holiday cheese cake」へ。季節ごとの期間限定チーズケーキが楽しめる。今の時期は「パイナップルのレアチーズケーキ・660円」。自由が丘の「UTAKATA COFFEE」では「黒ゴマチーズケーキ・610円」が大人気。実はヨーグルトや生クリームを入れてチーズのような風味を出している。
住所: 東京都渋谷区恵比寿南3-1-2 サウスビル