- 出演者
- 眞鍋かをり 八代英輝 中川翔子 赤荻歩 森朗 山内あゆ 恵俊彰 伊藤隆太 松嶋尚美 皆川玲奈 上村彩子 喜入友浩 清水章弘 若林有子 小林よしひさ 皆川玲奈 小沢光葵 高柳光希 古田敬郷
オープニング映像。
「お猫様専用ミニ畳」という商品が登場した。伝統工芸品を扱う熊本県の会社「貴香」が開発した。熊本は国産い草の収穫量日本一。畳のある和室の減少で、市場に出回る畳はほんのわずかに。貴香の企画制作の森さんは、畳というものづくりを未来に繋ぎたい、自宅の畳だと傷ついたりしてしまうが猫に思う存分畳を楽しんでもらいたいと、老舗畳店に話を持ちかけて猫専用の畳を作った。猫がちょうど寝転べるサイズ。裏も滑り止めになっていて、フローリングに置いても滑らない。現在通販サイトでは予約開始しているが、注文殺到で4ヶ月待ち。商品を八代家の猫が体験。猫にとって畳は、寝心地抜群で、畳の匂いも好き、爪とぎにも適している。茨木元町どうぶつ病院の阿部さんは、畳は夏は涼しく冬暖かい、猫にとって過ごしやすい場所だという。
カルディ深掘りなどのラインナップを紹介した。
時代は変わり、働く人の個性を尊重した環境が広がりつつある。回転ずしチェーン「スシロー」は、昨日から全店舗の従業員を対象に身だしなみに関する規定を緩和した。ヘアカラー・髭・カラーコンタクトレンズ・ヒジャブの着用などが可能に。自由な職場環境を打ち出し、人材確保につなげるのが狙い。「りそなホールディングス」は、服装の規定を昨日から廃止。今後は、目的や場面に合わせた服装で業務を行う。
従業員の服装を自由化する企業が増えている。スシローを経営する企業は、長くつとめてほしいと考え身だしなみ規定を緩和したという。人材確保につながるとのこと。ヘアカラー、ウィッグは勤務中は帽子やヘアネットに入れる、カラーコンタクトは可、ひげは勤務中はマスクに入れる、ヒジャブは勤務中は裾を服の中に入れることになる。りそな銀行は、全従業員を対象に、規定を廃止するという。これまでは、ジャケット・シャツはアイロンがかかって、サイズがあっているものとされ、パンツはプレスされ折り目がついたものとされ、裾の長さはくるぶしより短くならないようにする規定があった。服装の自由化については多くの人が賛成している。ドン・キホーテは、去年3月から店舗従業員の髪の色を自由にした。一部の店舗ではアルバイトの希望者が増加したという。身だしなみを緩和したスーパーでは従業員のモチベーションがアップしたとのこと。パート・アルバイトの応募数もアップ。髪の色は気持ちがアップすると中川さんがいう。恵さんの髪の毛は染めているわけではないとのこと。自分らしさは大事だとのこと。
ラクで超気持ちいい人気ブランドDOCTOR AIRの3Dエアストレッチマット。お申し込みは0120-4711-64。WEBからも購入可能。
- キーワード
- TBSショッピング
輸入食品に力を入れるスーパーの中でもカルディコーヒーファームについて店作りのヒミツやおすすめ商品について元カルディ店員のヤミーさんが紹介する。カルディコーヒーファームは1986年第1号店を下高井戸にオープン、現在全国に約500店舗展開、世界50以上の国。地域から集めた輸入食品を約3000点扱っている。カルディが好きすぎて12年間勤務した元店員のヤミーさんと皆川さんが紹介する。
今回は初めての人でもカルディを楽しめる店舗の見え方・ポイントをヤミーさんが紹介する。中に入る前に店頭ではオススメの季節商品やイベント商品が陳列されていて売り切れたら来年まで販売しない可能性もあるので要注意ということ。店内は迷路みたいな店の構造が特徴の一つ、西洋の図書館をイメージしていて活気のある市場の雰囲気で宝探しをするように楽しんでもらう演出でこの空間は立体商標登録もされている。ヤミーさんのポイントとして棚前に段ボールのままの陳列商品はおすすめ・売れ筋商品なので要チチェックということ。注目は目立つ商品POPで、海外のものだと使い方がわからず想像もつかない味のものもあるが使い方や味の説明が記載されているということ。スタッフがつけているバッジは社内検定で合格した人がつけコーヒー、ワインなどジャンルごとに商品知識が深いスタッフに与えられるということ。レジ前にはおお手頃な価格の季節限定商品が並ぶためヤミーさんは手土産の定番にしていると紹介した。
カルディの店舗は立体商標登録され独自空間となっている。小林さんは「よく行くショッピングセンターにあって先日行った。ちょっと前はハロウィンで今はクリスマスのものが出始めていて。国に行った気分になれるので用がなくても入る」などと話した。店員さんのバッジはよく見ると1級の金色のものがありより知識が深い店員さんだということ。
カルディマニアで料理研究家のヤミーさんオススメ、世界旅行気分が味わえるカルディ商品。台湾の屋台グルメとして有名な「台湾夜市の味 ねぎ餅(チョンジュアピン)」。小麦粉で作った生地に油を塗り、ねぎを巻いて焼き上げた、いわゆる中華風お好み焼き。冷凍のまま焼くだけで簡単に食べられるが、ヤミーさんオススメのアレンジレシピを教えてもらった。チョンジュアピン・卵・シュレッドチーズなどを準備する。サラダ油を入れたフライパンに中火で、チョンジュアピンを凍ったまま焼く。両面をしっかり焼いたら、菜箸でふんわりほぐすことで、空気を中に入れ表面がパリパリに。半熟に加熱した卵と合わせ、ひっくり返してチーズを散らす。バジルを加え、半分に折りたたみ、チーズが少し溶けるまで焼けば「卵チーズねぎ餅」の完成。カルディで販売しているタイの代表的な調味料「フラインググース シラチャー チリソース」をかけるのが、ヤミーさんオススメの食べ方。
ハワイの名物料理が簡単につくれるガーリックシュリンプの素「オリジナル ガーリックシュリンプ」。エビと絡めて焼くだけでもおいしいが、ヤミーさんがプラスして欲しい食材が、きのこ。かさ増し効果や、栄養価も上がる、相性がいい。下処理して水気を切ったエビに、ガーリックシュリンプの素を加え揉み込む。きのこをたべやすい大きさに切り、油をしいたフライパンで炒める。つけ汁を切ったエビを加え火を通したら、つけ汁も加えて炒め合わせる。ご飯を一緒に盛り付けたら、ハワイアンなプレートが完成。
「スタブラ サバフィレ (鯖のトマトソース煮)」は、北欧・ノルウェー海で獲れたサバの切り身をトマトソース煮にしたもの。s時が付いているので開けてすぐ楽しめる。「スタブラ サバフィレ」をバゲットにのせるだけ。
ヤミーさんオススメの缶詰が、チリコンカンの缶詰「メキシチョイス チリコンカン」。メキシコ由来でテキサス州発祥の郷土料理チリコンカン。ご飯・レタス・チーズと合わせるだけでタコライスに。
「チョンジュアピン」を中川が食べた。「スタブラ サバフィレ」を小林が食べた。
インフルエンザが流行している。全国の患者数は、今月8万1160人。鼻の奥をグリグリする検査ではない別の方法があるという。AIが判定するとのこと。機材の搭載カメラで口の中を撮影。ノドの奥のリンパ濾胞の腫れ具合をみてAIが判断しているという。インフルエンザ濾胞を確認し、AIが分析し、陽性か陰性か判断する。
去年の12月から保険適用がはじまった。金額は一般的な検査と同じ金額になる。インフルエンザ濾胞は、2ミリほどの気泡のようなもの。それをカメラでとり、AIが判断。精度は75パーセント以上。対象年齢は6歳以上だ。数十秒で判断できるとのこと。痛くないワクチンの「フルミスト」が登場。直接鼻に噴霧するとのこと。注射は2回だが、これは1回でいい。鼻から喉の粘膜で免疫を獲得するという。疑似感染が起こり、体の中でも抗体を作るという。接種後に数時間は鼻をかまないようにする。1歳児以下、ぜん息の子どもは接種不可となる。従来のワクチンは効果の持続が5カ月間。フルミストは1年間となる。費用は従来よりも4000円程高い。
プレバトの番組宣伝。
京王百貨店・新宿店で開催のバウムクーヘン博覧会から中継。全国からご当地バウムクーヘンやここでしか食べられないものが300種類集まった。バウムクーヘンBAR47では好きなバウムクーヘン5種を1皿で510円で味わうことができる。鹿児島県は菓子工房Konomotoの竹林の小径 ハードバウムというさつまいものデンプンが使用された固めバウムや千葉県のお菓子の博覧会で農林水産大臣賞を受賞の檸檬バームクーヘンなどがある。
- キーワード
- KonomotoさつまいもとちおとめバウムクーヘンBAR47バウムクーヘン博覧会~BAUMKUCHEN EXPO2023~パティスリーメヌエット三重県京王百貨店 新宿店千葉県富山県新宿(東京)栃木県檸檬檸檬のバーム竹林の小径 ハードバウム農林水産大臣賞鹿児島県
三重県のAngelStickBaumKuchenのエンジェルスティックバームクーヘンはスティック状のバームクーヘンで1箱6本入りでチョコレートなどのコーティングがされていて開店と同時に行列ができていたということ。
北海道の小樽石蔵バウムではバウムクーヘン好きが投票した総選挙で全国1位になるほど人気の店となっている。あんバターバウムは北海道産のあずきを使用したつぶあんにバターを乗せている。