- 出演者
- 南原清隆 陣内智則 久本雅美 SHELLY シュウペイ(ぺこぱ) 松陰寺太勇(ぺこぱ) 佐藤梨那 王林 浦野モモ 菊池風磨 山田杏奈
オープニング映像。
今回、久本さん・SHELLYさん・王林さんは埼玉・川越市にやってきた。明日からはユネスコ無形文化遺産に登録されている川越まつりが開催されるという。今回、川越のニュースポットで、3人が食い倒れをする。
まず向かったのは時の鐘。江戸時代に建てられた時を告げる鐘撞堂が明治時代に再建されたもので、現在も1日に4回鐘つきを行なっている。川越はうなぎが名物で、一番街付近でも12店舗で食べられるという。2021年にオープンした「うなぎ傳米」では、お手頃で食べ歩きしやすいうなぎグルメを販売している。店は150年前に建てられた薬局を使っているため、雰囲気のある内装となっている。久本さん達は、ウナギの串焼きを食べ、その後川越の道で撮影会をした。
出演者らが挨拶をした。今日のゲストは菊池風磨さんと山田杏奈さん。スタジオにうなぎ傳米の「うな飯(800円)」が用意された。試食した菊地さんは「入れてすぐうまい」とコメントした。山田さんは「このサイズめちゃくちゃいいですね」とコメントした。
埼玉・川越で新グルメを食べまくり。去年4月にリニューアルした小江戸横丁。映えドリンクの激戦区で3人が向かったお店は、韓国カフェ「Norurasso」。中でも気になっていた「クルムスムージー(700円)」を注文。生クリームでカップの中に雲をかいたら、ストロベリーヨーグルトスムージー、綿菓子をのせて完成。3人は「ヨーグルトの酸味がうまい!」などコメントした。
去年9月に関東初出店した「みっふぃー蔵のきっちん&べーかりー 川越店」へ。川越店限定の雑貨屋お土産をはじめ、パンやスイーツも販売している。
「創作漬物河村屋 川越店」へ。厳選された国産野菜などで作る珍しい漬物を売っている人気店。
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- きゅうり創作漬物河村屋 川越店
新宿から特急電車で約45分、埼玉県・川越でいま続々と誕生している新グルメを金曜三姉妹が食べまくる。やってきたのは江戸時代創業の老舗漬物店「創作漬物 河村屋 川越店」。累計500万袋以上販売している河村屋の人気商品「玉ねぎのお漬物」。秘伝のタレで丸ごと付けた玉ねぎは、歯ごたえシャキシャキで味のバリエーションも豊富。瀬戸内産レモン果汁を使用して漬けた期間限定の「玉ねぎのお漬物」を頂いた3人は「めっちゃレモン」「爽やか」「食欲ない時につまむと回復しそう」などと話した。そして店の人気No.1が「大福神漬」(626円)。たまりしょうゆを使って開発した香り豊かなオリジナル調味液で漬けるのは普段見る福神漬とは異なるゴロゴロした野菜たち。さらに残った調味液と漬物で炊き込みご飯を作るのもオススメ。そんな創業200年以上の老舗が今年8月にリニューアル。「漬物文化を若者にも届けたい」と新メニュー「漬物寿司」を開発。これがSNSなどで話題となっている。旬野菜をはじめとした河村屋自慢の漬物が寿司ネタになっている。和と洋のコラボレーションで漬物の新たな楽しみ方を体験できる。
川越の定番スイーツ、「小江戸おさつ庵」の「おさつチップ」(600円)。薄くスライスされたサツマイモはパリパリとしてクセになる食感。ディップソースにつけて食べることでまた異なる美味しさが味わえる。川越名物といえば名産品の芋を使ったグルメ。各店舗が趣向を凝らした芋メニューを開発し、来るたびに新たな出会いがあるのも楽しみの1つ。
芋メニュー激戦区で3人の目に留まったのが去年10月にオープンした「小江戸焼き芋はち」。壺の中でじっくり2時間焼き上げた「熟成つぼ焼き芋」(600円)はサツマイモ本来の甘味を最大限に引き出した川越の新名物スイーツ。サツマイモを一定の温度で保管する「キュアリング」という処理を行うと、長期保存が可能になる上、甘みとしっとり感が増すという。そうして熟成させた「つぼ焼き芋」にカスタードクリームをたっぷり注入し、甘みとコクの強いブラウンシュガー、仕上げに目の前でキャラメリゼすれば「焼き芋ブリュレ」(600円)の完成。
芋スイーツは他にもありプリン専門店「川越プリン」の「川越いもプリン」450円は、川越産さつまいもを練り込んだプリン生地と角切りにしたさつまいもの食感を同時に楽しめる人気ナンバー1商品。
「川越プリン」をかけて脳トレクイズ対決。バラバラになったひらがなを正しく並び替え秋にまつわる言葉を完成させる知恵の輪クイズ。問題が出され、マチャミチームが勝利し「川越いもプリン」を試食した。
新宿から特急電車で約45分、埼玉・川越市を金曜3姉妹がぶらり。川越でうなぎ、芋について今注目のグルメがチーズケーキ。「大学いも川越いわた」の「おいもチーズケーキ」230円~や、「川越菓匠 くらづくり本舗」の「川越浪漫」150円、創業149年の和菓子店「福呂屋」はチーズケーキをメインとした洋菓子屋としてリニューアルオープンした。今年7月オープンした「川越チーズケーキ」の最大の魅力は…?
来週の月曜ヒルナンデス!の番組宣伝。
今年7月にオープンした川越チーズケーキの名物は、細さ約1mmのクリームを絞った「絞り落ちる川越いものチーズケーキ」。芋のうまみ・アイスのうまみを両方楽しめるという。
次に向かったのは「喜多町弁天長屋」。元々は芸者さんの置屋で、2020年にアートやものづくりの発信拠点としてリノベーションされたという。中には「bero弁天長屋」という食器屋や、「Caoli Art Studio」という青をテーマにした作品を売っているアートスタジオがあるという。また、2階の「キモノ・キツケ ハナノワ」は、モダンな現代柄の個性的な着物を扱っており、長屋の雰囲気を生かした撮影プランも実施している。久本さん達は、5分で出来る洋服の上からの着付け体験をした。他にも、長屋では様々なワークショップを実施しているという。久本さん達は、真鍮キーホルダーづくりに挑戦した。
次に向かったのは、今年5月にオープンしたカフェ「MAGNOLIA」。完全自家製の「宇宙一濃厚なガトーショコラ」など、見た目も味も美味しいと人気の店だという。話題となっている「もこもこチーズケーキ」は、一見団子を集めたような見た目をしているが、食べるとクリームチーズの味がするという。
イラストなぞなそが出題された。南原チーム40ポイント・マチャミチーム50ポイントで、マチャミチームの勝利。マチャミチームには、MAGNOLIA「宇宙一濃厚なガトーショコラ(850円)」を試食できる。菊地さんは「映えてる」、王林さんは「濃厚」とコメントした。
今年5月にオープンした「MAGNOLIA」のいま食べたい絶品グルメが、「オニオングラタンスープ(850円)」。食べ方は、スプーンを入れて上に持っていくといいそう。オニオンは1カップに、まるごと1つ入っているという。王林さんは「オニオンの旨味凝縮って感じ」とコメントした。チキンブイヨンで2~3時間煮込んだ玉ねぎを、マグカップの中に1個分入れて3種類のモッツァレラチーズで蓋をしてバーナーでとろとろにして完成。
地元愛溢れるご当地県民達が絶品地元グルメを紹介し、東京でご当地旬グルメを食べまくるという。
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