2023年11月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ

ヒルナンデス!
お寿司の激戦区!上野・御徒町へ!免疫力アップ時短レシピ

出演者
野田クリスタル(マヂカルラブリー) 南原清隆 田中毅 村上(マヂカルラブリー) 吉村崇(平成ノブシコブシ) 川田裕美 井桁弘恵 浦野モモ 佐野勇斗(M!LK) 塩崎太智(M!LK) 吉田仁人(M!LK) 吉住 山中柔太朗(M!LK) 曽野舜太(M!LK) 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像が流れた。新大久保や月島等のグルメ激戦区にある口コミ人気の高い繁盛店が登場する。今回、お寿司の激戦区・上野・御徒町を取材した。

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上野(東京)大間マグロ御徒町(東京)新大久保(東京)月島(東京)
グルメ激戦区の現場
創業150年!初音鮨本店

上野・御徒町はお寿司の激戦区だ。まず、JR御徒町駅から徒歩15分の場所にある初音鮨本店を訪れた。店内は宴会等にも利用される。先代の親方・森茂雄さんはかつてヒラリー・クリントン主催のパーティーでお寿司を振る舞った事があるという。この店で特に人気なのがランチメニューのにぎり お味噌汁付き(1500円)だ。夜に比べて8000円以上お得にお寿司を楽しめる。メバチマグロを試食した井桁弘恵は「おいしい。柔らかくて味が濃い。」等とコメントした。1番のこだわりは魚の鮮度で、冷凍は使わずに生の魚にこだわっているのだという。また、毎朝豊洲で仕入れているのだという。今の旬はブリやスミイカだという。スミイカを試食した井桁弘恵は「美味しくて歯切れが良い。」等とコメントした。ランチは通常よりも大きめにシャリを握っているのだという。ランチメニューは他にも海鮮バラちらし お味噌汁付き等がある。常連さんのオススメランチは秘伝のタレで味付けした穴子重 お味噌汁付きだという。

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いかまぐろ・まぐろずし(椀付)にぎり お味噌汁付きスミイカヒラリー・クリントンブリワシントン(アメリカ)上野恩賜公園上野駅上野(東京)二色丼初音鮨本店季節の味覚丼宮城県御徒町駅御徒町(東京)森茂雄海鮮バラちらし(椀付)穴子重築地市場能登(石川)豊洲市場
旬ブリやウナギ1皿190円~全130種類以上レア魚おじさん

お寿司の激戦区上野・御徒町で口コミ人気の高い繁盛店を調査!大江戸上野2号店を訪れた。コスパが抜群で連日満席だ。

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うなぎぶり上野駅上野(東京)大江戸上野2号店御徒町(東京)
スタジオトーク

出演者が挨拶した。ゲストのM!LKは今年11月に結成9周年を迎えた5人組ダンスボーカルグループで、先月22日にはグループ初となる横浜アリーナ単独公演を行い、チケットは即日完売となった。メンバーの佐野勇斗はドラマに出演し話題となっている。お寿司について佐野勇斗は「マグロとサーモンとウナギが好き。」、吉住は「イカマグロが良いと思った。」などと話した。

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M!LKビクターエンタテインメント横浜アリーナ真犯人フラグ 真相編秋元康高野水登
旬ブリやウナギ1皿190円~全130種類以上レア魚おじさん

JR上野駅から歩いて5分の大江戸上野2号店。連日満席の訳は、毎朝豊洲から仕入れた新鮮な魚介をお値打ち価格で提供されており、今が旬のぶりや真鯛など約100種類のメニューが190円。他にも少し値段が上がるメニューもあるが、平均200円程。メニューのおじさんを食べた南原清隆は「蛋白でしっかりしている。カレイに似たような感じ。」などと話した。旬のものから珍しい魚まで130種類以上あるお寿司を安価で提供するために、仕入れの際の運搬費のコストカットに加え回転寿司形式にすることで配膳スタッフを最小限にして人件費を抑えている。今の時期は大ぶりで甘みの強い生ガキや肉厚な平目がオススメ。

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おじさんかにみそさいたま市(埼玉)しまあじしら子軍艦づけ真鯛(ゆず風味)ぶりほうぼうアボカドサーモンエチオピアサーモンカルパッチョサーモンシャブシャブ上野駅千葉県大江戸上野2号店御徒町(東京)焼サーモン生しらす生ガキ石カレイ神奈川県豊洲(東京)黒鯛
コスパNo.1こだわりマグロづくし!

上野広小路駅から歩いて約5分にある「まぐろ人 上野広小路出張所」は、元々は2000年に浅草で回転寿司店としてオープンし、2010年にはアメリカCNNが選ぶ東京の寿司TOP3に選出されると、2020年に激戦区の上野に出店した。名物はまぐろで、豊洲市場の3年連続日本一になったこともある仲買のやま幸から仕入れている。

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Cable News Networkまぐろ人 上野広小路出張所やま幸上野広小路駅千葉県御徒町(東京)浅草(東京)茨城県豊洲市場

お寿司激戦区上野・御徒町で口コミ人気の高い繁盛店を調査した。初音鮨本店は創業150年、激戦区で最も古いと言われている。冷凍モノは使わず生にこだわっている。1皿190円~の大江戸上野2号店を紹介した。全部で130種類以上がお値打ち価格で食べられる。続いて東京メトロ上野広小路駅から歩いて約5分の「浅草まぐろ人 上野広小路出張所」を紹介した。2010年にはアメリカCNNが選ぶ「東京の寿司TOP3」に選出された。80円から食べられるメニューもある。やま幸は3年連続まぐろ初競りに勝利している。その有名仲買業者から厳選のまぐろがお値打ち価格で食べられる。佐野さんと吉村さんが中とろを試食した。佐野さんは「脂出てきます」などとコメントした。

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1貫100円~女性人気の立ち食い 約80種類絶品アイデア寿司

上野・御徒町で口コミ人気の高い繁盛店を調査した。去年2月にオープンしたアメ横二郎を紹介した。店先と店内にカウンターがあり合わせて15人ほどが利用できる。女性にも人気だという。定番メニューに加え、アイデアメニューも食べられる。アイデア満載のお寿司で楽しく一杯できるのが人気の理由だという。曽野さんと川田さんがちょりタクを試食した。曽野さんは「口の中贅沢パラダイス」などとコメントした。

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ランチ 夜と同じネタが半額以下!?職人技35年で培った熟成寿司

次に向かったのは上野公園から徒歩5分の英多郎寿司。お店は35年以上営んでおり、大将が高校卒業後2年の修業を経て21歳で始め、1988年に英多郎寿司をオープンした。現在は約40席が連日埋まるほどの人気店だ。こだわりのある寿司だけに夜は1人料理で平均2万円だがお昼は海鮮丼や生バラちらしなどがお得に食べられる。常連客が食べるべきと口を揃えるのは夜と同じ高級なネタをお得に食べられる厳選にぎりで、魚を数日間寝かせて旨味を引き出す熟成寿司が激戦区を勝ち抜くヒミツだという。魚の種類によって熟成期間は異なるが35年で培った経験と腕前でより美味しいタイミングを見極めている。熟成したホシガレイは身が引き締まっているが柔らかく、余計な水分が抜けて歯応えのある食感になっているという。

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(番組宣伝)
あしたのヒルナンデス!

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グルメ激戦区の現場
ランチ 夜と同じネタが半額以下!?職人技35年で培った熟成寿司

魚本来の旨味を引き出すために数日間寝かせて熟成させたお寿司が人気の英多郎寿司。2週間寝かせた大間産の本まぐろは刺身だと脂が強すぎるため、握りにした。シャリの柔らかさと融合してトロッとしている。大とろなど脂のある魚はシャリと混ざってもらいたいと熟成期間5日間のブリの大とろなどが出てきた。また、カステラのような自家製の玉子焼きは芝エビとクリームチーズなどで味付けされていて、卵白と卵黄を別々にメレンゲにして合わせて焼き、蒸していてデザートのようだ。

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劇的!時短レストラン
コーナーオープニング

電子レンジだけで作る時短テクニックや炊飯器での同時調理など、日々の暮らしで使われるテクニックを用いて行うレシピ対決。味や、時間工程などを鑑みどちらが真似したくなるかを判定する。今回は「免疫力UPあったか肉レシピ」で競ってもらう。1stチャレンジャーはまるみキッチンさんSNSなどで時短レシピを公開しバズらせている彼は「肉団子と白菜の無水煮」と「無限たたききゅうり」をつくるとのこと。

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こんがりサムゲタンまるみキッチン Instagramやる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500やる気1%で玉ねぎまるごと贅沢ポトフレンジで簡単!無水トマトカレー平昌オリンピック料理レシピ本大賞 in Japan無限たたききゅうり肉団子と白菜の無水煮
パワーハンドまるみキッチンスゴ技

まるみキッチンが作る「肉団子の無水煮」。初手はコップの裏でにんにくを潰し、ポリ袋にひき肉と一緒に入れ片栗粉と、鶏ガラスープの素、醤油を入れ混ぜ合わせる。一緒に煮る白菜は手ちぎりで終わりだという。

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ひき肉ビタミンB群白菜肉団子と白菜の無水煮

免疫力UPの肉レシピをまるみキッチンと若菜まりえが対決。先行はパワーハンドのまるみキッチンで10分以内でスタミナ満点の「肉団子と白菜の無水煮&無限たたきキュウリ」の2品で挑戦。調理時間2分を回ったが時短のため白菜は自慢のパワーハンドで一口大に手で千切り、次に白菜の上からめんつゆを大さじ2を加えている。肉団子はポリ袋の先端をハサミで切り絞り出すように出している。ラップをしたら600Wの電子レンジで6分加熱し、レンチンの待ち時間に無限叩きキュウリを作る。にんにくはコップで潰し皮を剥きコップでにんにくを細かく潰したらキュウリとにんにくをポリ袋に入れて麺棒で叩くという。たたきキュウリはまな板の上にきゅうりを乗せて麺棒で叩くなどと言った調理法が主流だがポリ袋に入れる事でまな板を洗う手間もなく時短にもなる。次に塩昆布を加えごま油も加えてブラックペッパーを入れて軽く揉んだら「無限たたきキュウリ」が完成する。肉団子の電子レンジの加熱が終了まで残り4分だが、その間に片付けと洗い物とスクワットを済ませている。最後の仕上げにごま油とポン酢と刻みネギを加えブラックペッパーを加えたら「肉団子と白菜の無水煮&無限たたきキュウリ」が完成するという。肉団子と白菜の無水煮は肉の味がしてニンニクも甘くなり肉自体が丸くないから不揃いで美味しいという。無限たたきキュウリはごま油は尖った感じの強い味は無くまろやかで美味しいという。

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シザークイーン若菜まりえスゴ技

免疫力がUPする肉レシピをまるみキッチンと若菜まりえが対決。シザークイーンの若菜まりえはハサミを武器に料理時間を自在にカットし、これまで1000の神レシピを生み出したカリスマ主婦だった。若菜まりえさんは時短レシピを次々に生み出すタイパ料理家として活躍し、ハサミを使った時短料理が大人気で若菜さんが使ったキッチンバサミが通販サイトで即完売していた。若菜まりえの勝負飯は「こんがりサムゲタン」と「オクラのナムル」でフライパンとお鍋で作るとこんがり美味しく時短で作れるという。材料は手軽に揃えられる食材と調味料でサムゲタンの薬味には免疫力アップに嬉しいしょうがとニンニクと長ネギを使用している。始めに手羽元に火を通しフタをする事で手羽元も火が通りやすく時短に繋がる。次に薬味のニンニクをハサミで潰し皮を剥きハサミでカットするという。

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免疫力アップの肉レシピ対決。先攻はまるみキッチンの肉団子と白菜の無水煮と無限たたききゅうり。そして、後攻はシザークイーンの若菜まりえだ。こんがりサムゲタンとオクラのナムルだ。若菜まりえは開始早々、キッチンバサミを使った超時短テクを披露した。しょうがも皮のままハサミでカットした。カットした薬味をフライパンで炒めた。油で焼くと香りが引き立つのだという。ある程度炒めたらフタをし、長ネギをハサミでカットした。長ネギも炒めた。フタをしたところでスープ作りに移った。水・鶏ガラスープの素・ごはんを鍋に入れた。スープを沸かしている間にオクラのナムルづ作りに移った。オクラをハサミでカットした。耐熱保存容器に入れ600Wの電子レンジで1分加熱した。手羽元は適度にひっくり返し焼き目をつけるのがポイントだ。鶏ガラスープの素をしょうゆをオクラに加え混ぜ、仕上げにごま油を入れ、オクラのナムルが完成した。スープをフライパンに入れた。フタをして火を通す。フタをしたら強めの中火で煮込む。1分半待ち盛り付けてこんがりサムゲタンを完成させた。しかし、10分13秒かかってしまった。

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まず、こんがりサムゲタンの試食。試食した村上は「旨味が出ている。誰でも好きな味がする。」等とコメントした。試食した鈴木亜美は「肉が柔らかい。」等とコメントした。試食した奥野義幸は「シンプルで美味しい。」等とコメントした。続いて、オクラのナムルの試食。試食した鈴木亜美は「美味しい!オクラが噛める。」等とコメントした。試食した奥野義幸は「ごま油がしっかり使われているので余計に美味しくなっている。」等とコメントした。んがりサムゲタンの試食を試食した井桁弘恵は「肉が柔らかくて焼き目がこんがりしていて出汁が染み込んでいる美味しい。」等とコメントした。試食した佐野勇斗は「サムゲタンが好きになった。」等とコメントした。また、オクラのナムルを試食した川田裕美は「柔らかさとシャキシャキ感がある。簡単で美味しい。」等とコメントした。

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免疫力アップの肉レシピ対決。運命のジャッジタイム。まるみキッチンは肉団子と白菜の無水煮と無限たたきキュウリを作った。一方、若菜まりえはこんがりサムゲタンとオクラのナムルを作った。

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劇的!時短レストラン
肉団子の無水煮&たたきキュウリvsサムゲタン&オクラのナムル

免疫力アップの肉レシピ対決。運命のジャッジタイム。まるみキッチンは肉団子と白菜の無水煮と無限たたきキュウリを作った。一方、若菜まりえはこんがりサムゲタンとオクラのナムルを作った。審査員の審査の結果、3対0でまるみキッチンが勝利した。村上は「簡単すぎた。工程が少なかった。」等とコメントした。奥野義幸は「早くて味も美味しかった。」等とコメントした。鈴木亜美は「ダイナミックさもあって栄養価やバランスも高かった。」等とコメントした。

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