2024年5月11日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
鹿児島で巨大カンパチ!!極上の刺し身&煮付け

出演者
宮川大輔 影山優佳 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材はカンパチ。鹿児島はカンパチ養殖生産量が日本一。カンパチは大きさによって呼び名が変わる出世魚という。

キーワード
アカバナウサイン・ボルトカンパチキリアン・エンバペ・ロタン名探偵コナン垂水市(鹿児島)日本橋(東京)銀座(東京)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
鹿児島県 カンパチ超えの脂 超巨大!アカバナ

錦江湾はアカバナ養殖に絶好の環境。アカバナは魚体が薄く赤みを帯びていることに由来している。通常カンパチは約2年で出荷するが養殖4年で健康なまま大きく育てる。エサを与えすぎると肝臓に脂肪がつき過ぎて寿命が短くなる。エサにビタミンを混ぜ病気のリスクを徹底管理しているという。

キーワード
アカバナカンパチ日本橋(東京)銀座(東京)鹿児島県
脂がのったアカバナを味わう

アカバナの刺身を作る。冷蔵で数日熟成させると旨味成分イノシン酸が増える。

キーワード
YouTubeアカバナアカバナの刺身

アカバナの炭火焼きを作る。脂がのったアカバナを塩で焼く。さくのまま焼けば水分が逃げ出さずふっくらと仕上がる。

キーワード
アカバナ炭火焼き

アカバナのレアカツを作る。アカバナを醤油・ニンニク・酒に漬け込み衣をつけ160度の油で揚げる。タレはネギ・ゴマ・ポン酢・ゴマ油を混ぜる。

キーワード
アカバナニンニクネギレアカツ丸秀水産
満天☆青空レストラン乾杯セット

満天☆青空レストラン乾杯セット、詳細は近日公開。

キーワード
乾杯セット
本日の乾杯メニュー

アカバナの角煮を作る。下茹でし煮崩れを防ぎタレで煮込む。大根も煮込むと完成。

キーワード
YouTubeアカバナアカバナの角煮大根生姜
(エンディング)
舞台「未来少年コナン」

舞台「未来少年コナン」の告知。

キーワード
舞台「未来少年コナン」
銀座ライオン×満天☆青空レストラン

銀座ライオン・銀座ライオンLEOで満天☆青空レストランフェア開催中。

キーワード
銀座ライオン銀座ライオンLEO
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
with MUSIC

with MUSICの番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.