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「ごはん同盟」 のテレビ露出情報

今年の新米は、高音続きで雨が降らなかったのでお米にとっては厳しい状態で、見た目が良くないお米が多い印象だという。コシヒカリなど高音の影響を受けやすいお米は等級を落としている。澁谷さんによると、品種改良で高温に強いお米が出てきているという。高温耐性のあるおすすめの銘柄の1つ目は、山形県産の雪若丸だ。濃厚なうまみと、大粒でふっくらと弾力が強いという。八代は試食し、粒が立っていて、噛むほどに甘いなどと話した。2つ目のおすすめは、福島県産の福、笑いだ。旨みや粘りなどが強く、冷めても美味しいという。3つ目は、新潟県産の新之助だ。旨みが強く、上品な口当たりで、冷めても甘味がより増すという。4つ目は、富山県産の富富富だ。あっさりとした口当たりで、毎日食べても飽きがこないものになっている。オススメの新米の銘柄に合うおかずをお米料理研究家のしらいのりこに聞いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年9月19日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
お米料理研究家のしらいのりこさんはごはんの美味しさを広めるごはん同盟としても活躍している。五ツ星お米マイスターで原宿小池精米店の三代目小池さん。お米マイスターはお米に関する幅広い知識を持ち、特性を商品づくりや消費者に伝えるお米博士である。さまざまなメディアで美味しいお米を広める活動をしている。お米戦国時代を勝ち抜いたお米が残っているという。おすすめはゆめぴり[…続きを読む]

2023年8月28日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時ちょい知り!ゆう5飯
暑いときに火を使う料理が億劫。そんな時におすすめなのは冷やごはん。余り物のイメージだが、この季節にぴったりなごちそうに変身させる。教えてくれるのは料理研究家のしらいのりこさん。ごはん同盟を結成し、大好きなごはんのレシピを料理番組やネットなどで次々に発表。大好評となっている。
とにかく簡単、火も使わない。まずは蒸し鶏とぬか漬けの麦茶漬け。スーパーやコンビニで[…続きを読む]

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