TVでた蔵トップ>> キーワード

「しらいのりこさん」 のテレビ露出情報

今年の新米は、高音続きで雨が降らなかったのでお米にとっては厳しい状態で、見た目が良くないお米が多い印象だという。コシヒカリなど高音の影響を受けやすいお米は等級を落としている。澁谷さんによると、品種改良で高温に強いお米が出てきているという。高温耐性のあるおすすめの銘柄の1つ目は、山形県産の雪若丸だ。濃厚なうまみと、大粒でふっくらと弾力が強いという。八代は試食し、粒が立っていて、噛むほどに甘いなどと話した。2つ目のおすすめは、福島県産の福、笑いだ。旨みや粘りなどが強く、冷めても美味しいという。3つ目は、新潟県産の新之助だ。旨みが強く、上品な口当たりで、冷めても甘味がより増すという。4つ目は、富山県産の富富富だ。あっさりとした口当たりで、毎日食べても飽きがこないものになっている。オススメの新米の銘柄に合うおかずをお米料理研究家のしらいのりこに聞いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月14日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
美味しい白菜を求め「道の駅 八王子滝山」へ。直売所「ファーム滝山」には八王子産の野菜がズラリ。八王子には白菜を作る農家が多いという。美味しい白菜の選び方は、持ってみてズシリと重い、カット面が綺麗な白。白菜使い切りレシピを教えてくれるのは、しらいのりこさんとエダジュンさん。白菜の主な栄養はカリウムやビタミンC。2人には生・焼き・蒸しで半玉を使い切るレシピを紹介[…続きを読む]

2023年11月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
今が旬のさつまいも。秋葉社長によると、9・10月に採れたさつまいもは、すぐ出荷されるものもあるが、約2か月貯蔵・熟成され、甘みが増した状態でこれから出される。今日は、自宅焼き芋、ちょい足しアレンジ、絶品レシピを紹介。
今年生まれた「べにひなた」は、紅はるかの娘にあたる新品種。ホクホク系の優しい甘さが特徴。ホクホク系は基腐病に弱いデメリットがあったが、べにひ[…続きを読む]

2023年10月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
無印良品からはさつまいもやりんごを使ったお菓子が期間限定で発売。ローソンでもさつまいもを使った新商品が発売されている。また雑誌「オレンジページ」では焼きいもの焼き方や食べ方が紹介されており、焼きいも専用の道具なども紹介されているとのこと。さらに料理研究家のしらいのりこさんは、はちみつとブルーチーズの組み合わせが焼きいもに合うなどと紹介している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.