河口湖直ぐ側にあるほうとう専門店「ほうとう研究所」は台湾風まぜほうとうなど様々なアレンジほうとうが楽しめる店で、今回は人気No1メニューの海鮮ほうとうを自分で作れる体験教室に参加した。まず強力粉と薄力粉を山の形にして、頂上に人差し指で穴を開ける。開けた穴に塩水と鰹だしを入れ、山を崩しながら全体を混ぜていく。この工程を3回繰り返し、最後は力を込めて生地をこねていく。生地を指が沈む程度の硬さまでこねたら板に打ち粉をまぶし、麺棒で生地を伸ばしていく。板と同じ位の大きさまで伸ばしたら生地を折りたたみ、親指の太さくらいに生地を切っていく。切った麺を鰹だしのスープで麺をほぐしながらゆで、だしが煮立ったら海鮮を盛り付け、特製の海鮮味噌を入れて完成。