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「せり」 のテレビ露出情報

久本さんが訪れたのは東京から新幹線で約1時間半の杜の都・宮城県仙台市。今が旬の三陸産のカキやせり鍋など、仙台グルメ激戦区の仙台駅前の巨大商店街で仙台グルメを食べ歩き、冬に食べたいご当地グルメを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
青森・弘前市の「津軽あかつきの会」へ。ここでは、41名交代制でお店を切り盛りしていて、昔から津軽地方に伝わる食文化を全国に発信しているとのこと。「津軽伝承料理(1500円)」をいただくことに。2人は「おいしい!」などとコメントした。かつて、お肉の代わりとして食べられていたモウカザメ。食べる機会が減りあまり人気がないことがお悩みだという。リクエストは「若い世代[…続きを読む]

2024年3月19日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
サワラのワカメあんかけの調理。餡がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。せりの葉の部分にごま油・醤油・みりんを加え、粉山椒を入れる。皿に餡を入れ、サワラを乗せる。さらにせりの葉の部分を乗せて完成。  

2024年3月17日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
お助け料理人〜“もったいない”から新名物!!〜(お助け料理人 ”もったいない”から新名物!!)
茨城県稲敷市は米やかぼちゃなど農業が盛んな地域だ。たんぽぽの川村は廃棄食材がでるというれんこん農家、宮本さん兄弟をたずねる。れんこんの田んぼは3ヘクタール。32ヘクタールを保有しているため収穫量は年間500トン。食べたらシャキシャキの甘みがあるという。泥の中で横向きに成長するれんこん。水圧で掘り起こすのだ。れんこんは太くなりながら節がふえる。でんぷん質がぬけ[…続きを読む]

2024年3月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
おくずかけを作る。里芋など野菜をカットし、油揚げ、豆麩とともにだし汁で煮る。片栗粉でとろみをつけ完成。白石温麺とともに頂く。

2024年3月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「油麩の卵とじ」「めかぶポン酢しょうゆあえ」を調理。油麩を切ってぬるま湯に約10分浸し、絞っておく。だし・みりん・うす口しょうゆ・砂糖をあわせて煮立たせ、沸騰したら中火にする。片栗粉と卵を混ぜ、油麩をいまとわせて加える。にんじん・せりを入れ、ふたをして4分。めかぶの水分を拭いて切り分ける。茹でたらポン酢しょうゆ・削り節で和えて、削り節をトッピングしたら完成。[…続きを読む]

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