TVでた蔵トップ>> キーワード

「たけのこ」 のテレビ露出情報

たけのこを愛してやまないデイヴィットさんが来日。デイヴィットさんは妻、2人の子どもと4人家族、農園で約50種類の竹を育てている。京たけのこは白子たけのことも呼ばれその特徴は甘み、香り、柔らかな食感。たけのこの収穫は4月中の2週間。デイヴィットさんは山田農園で念願のたけのこ収穫を体験する。山田農園は家族総出で朝5時から収穫。竹林は地下茎でつながっている。山田農園では竹に親竹になった年号が書かれている。8年経過するとたけのこが生えにくくなるため伐採するという。京たけのこと他の産地の決定的な違いは敷き藁と赤土。いよいよたけのこ掘り。ホリを使って収穫する。山田長作さんは地割れでたけのこを見つけると説明した。たけのこは日に当たると固くなりえぐみも増す。土に埋まっている間に収穫する京たけのこは色の違いが歴然。そしてデイヴィットさんがたけのこ探しに挑戦。生のたけのこを試食した。親竹の間隔は傘一本分という。
山田さんがデイヴィットさんに晩ごはんを振る舞った。食卓に京たけのこを使ったたけのこの木の芽和えなどが並び、家族と一緒に味わった。たけのこの佃煮は漬物代わりという。
翌日、デイヴィットさんはたけのこ掘りをお手伝い。堀ったたけのこはサイズ別に仕分け、直売所へ持っていき販売。たけのこが店頭に並ぶと次々とお客さんが詰めかけた。直売所が一段落し再び竹林へ。油粕を掘った穴に入れた。これをお礼肥という。
2024年3月、デイヴィットさんからのビデオレターを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月1日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?10分ティーチャー
「切り方一つで驚きの食感!チンジャオロース」の作り方を紹介。ピーマンは半分にカットしワタとタネを取り除く。横に切ると繊維を断ち切り食感が柔らかくなり苦みも増す。豚肉もピーマンと同じ5mm幅でカットし火の通りを均一にする。強めの中火で豚肉・たけのこ・ピーマンの順番に加熱したら調味料を入れるスペースを作ってアツアツにする。仕上げは炒めるのではなく手早く和える。[…続きを読む]

2024年5月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays初夏の房総半島 タンデム自転車で行く秘境メシ
土佐兄弟がタンデム自転車で秘境メシ巡り。チェーンが外れるアクシデントもありつつ6時間かけ約40kmを走破。2軒目「百姓屋敷じろえむ」に到着。300年以上続く農家が営むレストラン。土佐兄弟は野菜の収穫を体験した後に「おまかせ御膳」を堪能した。平飼い卵の玉子焼き、代々受け継がれてきた漬物、天ぷらなどのフルコース。

2024年5月25日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園池崎一門 りんごちゃん×イケメン保護猫フィービー
りんごちゃんと一緒に暮らしているのは保護猫フィービー。20匹の多頭飼育崩壊の現場から保護され人と1対1で暮らすのは初めて。りんごちゃんも猫を飼ったことがないという。預かり初心者ミッションは1日中ケージ開けっ放し。預かり21日目はケージをオープンした。一日中フリーでわかったことは「名前を呼ぶとほぼ返事する」「わりと近くまで寄って来てくれる」「じっと見つめてくる[…続きを読む]

2024年5月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理おやじシェフのこれならできるでShow
「春野菜のリゾット」の作り方。そらまめとグリーンピースはさやから出し、塩が入ったお湯で茹でる。菜の花とほうれんそうも茹でてレウス医にとって水気を切り、1、2cm長さに切る。アスパラガスは皮をむき、小口切り。鍋にバターをひいて、みじん切りの玉ねぎを炒める。具材を炒めて、酒、野菜の出汁で煮る。野菜の出汁は野菜の切れ端や昆布でできる。ご飯を加えて、粉チーズもたして[…続きを読む]

2024年5月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「鶏ひき肉の炊き込みご飯」の作り方。米の水はメモリ通り。鶏ひき肉、しょうゆを混ぜて、炊飯器にいれる。みじん切りにしたしょうが、生椎茸なども入れて炊く。具材はのせ、混ぜないで普通に炊く。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.