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「ふき」 のテレビ露出情報

愛知・知多市から中継。今日紹介する旬の味覚は「ふき」。愛知県の知多地域が「ふき」の生産量日本一で全国シェア4割を占める。愛知・早生ふきという品種。若狭さんは「ふき」の収穫をした。「ふき」は10月~5月までが収穫で、今は「春ふき」をとったところ。春ふきは柔らかいのが特徴だという。若狭さんは「「春ふきサラダ」を試食し、「シャキシャキしてみずみずしいですね。春ふきはえぐみなどがなくとても美味しい」とコメントした。明日は鹿児島県からの中継を予定している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays初夏の房総半島 タンデム自転車で行く秘境メシ
土佐兄弟がタンデム自転車で秘境メシ巡り。チェーンが外れるアクシデントもありつつ6時間かけ約40kmを走破。2軒目「百姓屋敷じろえむ」に到着。300年以上続く農家が営むレストラン。土佐兄弟は野菜の収穫を体験した後に「おまかせ御膳」を堪能した。平飼い卵の玉子焼き、代々受け継がれてきた漬物、天ぷらなどのフルコース。

2024年4月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
新潟県糸魚川市と中継を繋いだ。こごみは伸びると実が固くなるため食べごろではなくなってしまうという。こごみは温かくなり始めのこの時期に旬を迎える。おおかやば山菜園は観光型の山菜園で山菜収穫が楽しめる。こごみのおひたしを試食した。麦島さんは「えぐみやクセが全くなくてシャキシャキして粘り気があって美味しい」などとコメントした。

2024年4月12日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
あさりとふきの炊き込みごはんを調理。砂抜きのあさりを3%の塩水に約1時間浸してさらに砂抜きする。ふき3~4本を鍋に合わせて切り、塩をふり板ずりして3~5分ゆでる。皮と筋を除き、小口切りにする。水・酒・しょうゆでふき・しょうが・あさりを3分ほど煮る。煮汁と具材に分けて、煮汁を冷ます。米を煮汁・塩で炊いて、炊きあがったらあさり・ふきを加えて10分蒸らす。混ぜて器[…続きを読む]

2024年4月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。食卓で自分の時間を楽しみたい方向けのシリーズ。今回の食材はそら豆、木の芽、春ニンジン、ふき。小さな春を感じながら春を生かしていく。作るのは「そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせ」など。

2024年4月7日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
オープニング映像。今日は愛知 知多半島の「ふき」を紹介する。

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