TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゆず」 のテレビ露出情報

島根・宍道湖でシジミが旬を迎えている。1~2月にとれるシジミは寒シジミと呼ばれ、越冬のために栄養を蓄えていて身の入りがよくうまみが増している。宍道湖は海水と淡水が交じる汽水湖で、塩分濃度が潮の満ち引きで大きく変わる。変化の激しい環境で育つことで肉厚で濃厚なシジミになるという。エサが豊富な泥地に生息するシジミを厳選し、沖縄の海水と活性水での砂抜きで身をふっくらさせてうまみをアップさせてから茹で、濃厚なエキスを抽出。このエキスに特製のだしを加えて作った極上スープと鳥取の大山どりのもも肉とゆず風味のつみれがセットになった“しじみ屋かわむら”の「しじみ鶏鍋セット」の値段を当てる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県小田原市)
まかないを作るのは副店長の吉岡さん。チーズをのせたごはんにおでんのダシをかけ、チーズが溶けるように混ぜる。トリュフソース、柚子の皮で味を整えて「おでん出汁のチーズリゾット」の完成。その他、小田原おでんなども食卓に並んだ。

2024年5月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
十六茶presents「16CHA FOR YOU」では、1万5000通りの中から調合するオリジナルブレンド十六茶が味わえる。新垣結衣に健康のために気をつけていることを聞くと、自分の体の声を聞くというかあれが食べたいと思ったら食べるようにしていますなどと話した。

2024年5月9日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
宮崎の山奥の見立地区に一人で暮らす工藤さんのもとを訪ねた。工藤さんは水泳の松田丈志選手といとこ同士で、松田選手は工藤さんの家にあった皿を「開運!なんでも鑑定団」に鑑定を依頼した。結果は5000円だった。工藤さんは敷地で梅とゆずを育てていた。スタッフは収穫を手伝った。工藤さんは卵の黄身、青汁、フリーズドライのみそ汁、納豆を合わせて食べていた。工藤さんは昭和16[…続きを読む]

2024年4月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないドレッシングの世界
ドレッシングは塩・砂糖・酢・油を合わせるだけで作れるという、シンプルな反面、他との差別化が重要となる。北村さんがオススメするのは鹿児島・曽於市のメセナ食彩センターの「ゆずノンオイルドレッシング」。皮ごと使った柚子の濃厚な香りが特徴で、ポン酢代わりに焼き魚にかけるのがオススメ。また、岡山県の大興産業の「お酢屋のドレッシング コーン&カレー」もオススメした。あり[…続きを読む]

2024年4月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マネできる超簡単キャンプ飯
ゆずの里オートキャンプ場で4人で月2回も遊びに出かけるほどの仲だという4人組に話を伺うと、この日は鶏のささみを燻製にして楽しんでいた。ホームセンターで一斗缶の半分ほどの大きさのものに穴を開けて自作しているのだといい、キリなどで小さな穴を片面3箇所づつあけ、バーベキュー串を具材を通して刺しもう片方の側面の穴に刺すことで安定させ、1時間ほど燻すのだという。低温で[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.