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「アンコウ」 のテレビ露出情報

福島県いわき市の観光物産センター「いわき・ら・ら・ミュウ」から中継。「いわき・ら・ら・ミュウ」は年間150万人が訪れる観光施設。福島第一原発の処理水放出から3か月となるが、放出前から客足は落ちていないと関係者は話している。けさの勿来漁港では、5.8キロのヒラメなどが取引されていた。ヒラメは冬が旬。福島の海は暖流の黒潮、寒流の親潮がぶつかる潮目になっていてプランクトンが多く発生するという。ここで獲れる魚は「常磐もの」と呼ばれている。クイズ「最近“常盤もの”に仲間入りしたのは?」。ヒントは「遠くの地名がついた魚介」。正解は「伊勢エビ」。伊勢エビの水揚げ量は震災前は平均1トンから2トンだったが、去年は約7.5トンにまで増えている。水揚げ量が増えた理由は「温暖化による海水温上昇」とみられている。福島の漁は原発事故の後、3つの魚種から再開したが、現在では約200の魚種が獲れるようになっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
漁港&朝市 徹底調査!小田原編を紹介。小田原漁港で美味しい魚が水揚げされる理由とその味わいを調査する。おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!は小田原漁港でとれた魚を使った料理がビュッフェスタイルで食べられる。イシダイやハナダイ、生シラスなどがあり、マグロの唐揚げやブリの煮付けなどもある。磯の王者イシダイの紹介。小田原漁港で種類豊富な魚がとれるのは特殊な地形にあ[…続きを読む]

2024年4月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
全国!中高生ニュース。今日は石巻市立住吉中学校の佐々木伶汰さんで、アンコウ吊るし切り名人。独学で幼少期にマスター。現地を取材。口にフックを掛けて吊るして切る。独特なアンコウのさばき方。あん肝は海のフォアグラと呼ばれている。

2024年4月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
二子玉川ライズのフードショーへ。肉の匠 いとうではセールも行っている。豚バラ肉を購入し残金265円。レモンを探して東急ストアへ。レモンを購入し残金116円。キャベツ千切りを選び残金8円。これで料理をする。  

2024年3月17日放送 16:05 - 17:25 フジテレビ
世界シン定番メシ 〜これ100%日本人が好きなヤツ〜(世界シン定番メシ 〜これ100%日本人が好きなヤツ〜)
ポルトガルでグルメを調査していくと、ポルトガル人も米グルメは楽しんでいるとの話が聞かれた。欧州では最も米を食べているというポルトガル人だが、おすすめは見栄えの悪いタンボリルという魚と米を合わせた「アローシュ・デ・タンボリル」だという。海鮮のエキスの染み渡り、リゾットよりも少し米に芯が作りとなっていて、日本では高級品のアンコウをトマトベースで煮込んだ料理となっ[…続きを読む]

2024年3月8日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩茨城SP 旬のご当地グルメ&高校生が超絶演奏
高田さんは以前も訪れたことがあるという「飯岡屋水産」へ。新しく海鮮を焼いて食べる施設が出来たという。30種類以上の海の幸から好きなものを選び、卓上のコンロで楽しめる「浜焼き」が名物とのこと。今の時期は「あんこう鍋」がオススメだという。試食した高田さんは「至福の時だね」などと感想を述べた。

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