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「イワシ」 のテレビ露出情報

強風のため漁が中止になり、今回は前日獲れたメジナなどの未利用魚で天ぷらを作る。魚の鱗を取り、三枚におろして切り身にする。長谷川さんにもイシダイを捌いてもらい、刺身を作る。切り身に衣を付けて油で揚げて完成。揚げたてを長谷川さんに食べてもらい、柔らかくてフワフワで小さな魚が脂があって美味しく食べられるなんて再発見と語り、朝から働いている漁師さんにも食べていただいた。スタジオの成田さんは未利用魚をときどき食べることがあり、ネットで様々な未利用魚が入っているパックなどが届くという。阿部さんは豊かな海を取り戻そうと未利用魚を食べる取り組みを紹介した。カレーの材料に未利用魚をゲットして天ぷらで使った油を天ぷらカーに給油し、白子漁港を出発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月9日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
館山駅のタクシー運転手、佐藤さんに「寅丸市場」へ連れて行ってもらった。水産会社寅丸の直営店で、館山港の新鮮な魚介が安く食べられる。地魚刺身定食やたちうおメニューが人気。寿司、天ぷら、煮魚の3点セット「大河御膳」を味わった。

2024年5月8日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ美食&おもてなしの国 セネガル 力士の妻 密着4食
お昼ご飯に作るのはセネガル人が好きな伝統料理のチェブジャガ。タマネギと貝を発酵させたイエット、トマトペーストを油で揚げる。ノッコスを魚に詰めてキャベツなどと煮込む。具材を取り出し、出汁の出たスープでお米を炊く。イワシのすり身とノッコスをつみれにして揚げ、ニンジン・大根とともにスープに入れて。調理開始から3時間半かかってチェブジャガが完成した。

2024年4月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(石川県金沢市)
盛り上げよう!北陸ウィークということで、今回は石川県金沢市でご飯調査。金沢市では兼六園や北陸の海の幸が名物。まずは創業300年!魚の糠漬け専門店「油与商店」を訪問。石川県に伝わる珍味、ふぐの卵巣の糠漬け「糠ふぐの子」も販売している。店の裏には加工場があるが、ふぐの卵巣は半年から1年間塩漬けにし、米ぬかとイワシの魚醤で2年間熟成させる。
油与商店の寺尾高明さ[…続きを読む]

2024年4月22日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!秘境路線バスで飲食店探す旅
サンドウィッチマン・石塚英彦・小杉竜一・桜田ひよりが、小田原・熱海・箱根で絶品グルメ探し。一行は、出た目の「ラーメン」を探しながら、下車した逢初橋バス停から4つ進んだサンビーチバス停まで歩いた。一行が美味しいラーメン屋について聞き込みをしたところ、「ミユ」と呼ばれるラーメン屋の情報が。住吉屋熱海本店でとろけるちーずケーキなどを購入しながら、目的地の美虎(みゆ[…続きを読む]

2024年4月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
「真打 かず家 国分寺店」ではホタルイカの料理を150円で提供。富山湾のホタルイカ漁は先月解禁。3月の漁獲量は1153トンと統計開始以降過去最高だった。昨シーズンの16倍と記録的な豊漁で仕入れ値も下がったことで、「真打 かず家 国分寺店」では週に1度の特売を週3回に増やしたという。他にも小田原市でブリ、静岡でさくらエビなど、全国各地で様々な魚が豊漁になってい[…続きを読む]

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