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「ウニ」 のテレビ露出情報

きょうは海の豊かさを守る取り組みとして、養殖事業を紹介。いたま・久喜市の温泉施設では空っぽで身のないウニが運ばれている。磯焼けを引き起こすことで問題視されている中、近くにあるワカメ加工会社から餌を提供してもらい、特産品にする狙いがあるという。水質と温度の管理が重要なのだと良い、温浴業のノウハウを活用できるのだという。千葉・木更津市では「おかそだちサーモン」が育てられていて、水道水を海水と同じ成分にすることで養殖は可能なのだといい、バクテリアを使った濾過システムにより常にきれいな水を使い続けることが可能なのだといい、海の環境に依存しないことでサーモンの味を安定させることも可能だといい、新たなプラントも建設して3年後には現在の100倍となる3500tまで規模を増やすという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月9日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
新宿駅構内に、先月オープンした「EATo LUMINE」。東京初進出の人気店など、28店舗が出店している。「羅家東京豚饅」は、551蓬莱の創業者の孫の店で、職人がひとつずつ手作業で包み、その場で蒸している。「BAKERs’Symphony」は、東京や神奈川などの人気パン店の商品を毎日、取り寄せているセレクトショップだ。人気は、ロワール光月堂のカステラパンや、[…続きを読む]

2024年5月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
私のズボラ飯のおたよりを紹介。「目玉焼きをどんぶり一杯のご飯にかけて食べるとエッグライスになる。」、「スイスに日本人学校での高校生活で寮で流行っていたのが、茹でたパスタにお茶づけ海苔とマヨネーズをかけて混ぜたお茶スパ。」、「お皿に注いだご飯に冷凍きのこや野菜を乗せて胡椒ケチャップで味付けし、ピザ用チーズを散らしてレンチン。」などのメッセージが紹介された。

2024年5月6日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?推し活YOUサプライズSP
男性のラスト飯はお好み焼き。おにぎりを一緒に食べた男性と再会した。ひろしま丸かじり 中ちゃんは1970年創業の老舗鉄板焼店。ウニとクレソンをバター醤油で炒めたウニクレソン発祥のお店。男性はまた必ず戻ってくると話した。

2024年5月5日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル)
茨城・土浦城は室町時代に築かれ堀に浮かぶ亀のようであることから亀城との呼び名もあったのだといい、城跡には亀城公園が残っている。
運転手の松尾さんからおすすめされたのはマグロの食べ放題のお店で、ネギトロから刺し身まで様々なマグロを無制限に食べることができるのだという。山口までフグを食べに向かったり、わんこそばを170杯食べるほどのグルメなのだという。
土浦[…続きを読む]

2024年5月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!JNN NEWS
愛知県田原市の先端に位置する伊良湖港。地元の漁師たちはここ数年海の異変が気になっている。海の底には海藻がほとんどない。砂漠のように砂地が広がる磯焼けが進んでいる。海藻を食い尽くしているのがウニ。海藻不足の影響で身入りはほとんどゼロ。ウニは生命力が強くコンクリートなどに含まれるカルシウムでも生きられるため海藻がなくても数は減らず、磯焼けが続く現状に漁師たちが手[…続きを読む]

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