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「エビ」 のテレビ露出情報

東京・日野市にあるお店「四八天丼」。そこでは大きな具材の激安の天丼が振る舞われていた。安さの秘密は参道を行き来する従業員の姿にあった。四八天丼は高幡不動の参道に位置するため参拝を終えた客が多く訪れる。店一番の人気メニューは「四八天丼」。大きなエビ、アナゴ、イカなど5種類の具材が乗って620円。30年間継ぎ足してきた秘伝のタレが食欲をそそる。2年前に40円値上げしたがその後小麦や卵など仕入れ値が高騰したという。丼からはみ出す大きさの穴子天丼は680円。すべてのメニューが2年間値上げしていない。安さの秘密に迫る。
開店2時間前、店長の渡辺さんはやかんを持ちなぜか外へ。参道を横切り向かったのはそば店。そのまま厨房に入っていった。実はこちらのそば店は天丼店の姉妹店。天丼店の厨房が狭く、調味料を置く場所や作るスペースもないという。その理由は店内を広くするため、客を少しでも多く店に入れて薄利多売で利益を確保していた。厨房が狭いためそば店と天丼店を何度も行き来する店長と従業員の姿が。昼の営業のために6往復していた。さらにそば店の倉庫には天ぷらの具材が。食材はそば店と合わせて大量に仕入れることで安く配送代を抑えることができる。また、店長と従業員2人で店を切り盛りすることで人件費を抑えているという。開店から1時間後5キロは炊ける炊飯器が空に。狭い厨房にもう一台炊飯器を置くスペースはない。すると空になったご飯釜を持って店の外へ。向かったのはもちろん向かいのそば店。向かいのそば店で炊いてもらったご飯5キロを釜へ移し、急いで戻る。午後1時、2回めの補充。経費削減のカギを握るのは従業員の体力だった。価格を上げず安さを守り続けるためには天丼店とそば店の間を行き来する従業員たちの日々の努力があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月23日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉木曜バラエティ孤独のグルメの名店に通う人 絶品穴場グルメ大調査
店の客に絶品グルメを聞き込み。つくば市「グルービー 研究学園店」の海賊スパゲッティが挙がった。海鮮が入ったトマトソースパスタの上にホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼く。

2024年5月22日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ東京から1番近い海外 韓国・プサン 4000円で海鮮3食ツアー
韓国最大の港町・プサンで照英が頂グルメを調査。チャガルチ市場では選んだ魚を調理してその場で味わえる。プサンはソウルより近く人気急上昇中。新鮮な海の幸をふんだんに使った料理の多彩さから今年ミシュランガイドの対象都市にも選ばれた美食の街。照英はトルソッヘムルピョチムを訪れた。豚骨付き肉を茹でて唐辛子を投入。イカやエビなどの海鮮、もやしを入れてゆで、唐辛子を入れた[…続きを読む]

2024年5月22日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客は何食べる?in浅草 上野 大調査SP
グーグルで調べて気になっていたという浅草の人気のうどんや「家康うどん」へ向かう。天ぷらうどん(2000円)を4つ注文し、セネガルで日本人がうどんを作ってくれるという話を聞く。季節の野菜が入った天ぷらうどんを箸を使って食べる観光客。食べ方を魚住さんに教わったという。うどんを食べ終わったバダンさんが食べたそうにしているのは、エビの尻尾。雷門の下でロンドンからきた[…続きを読む]

2024年5月22日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
フィンガーフードを使った料理を作る。まずはカラフル3層サラダで、トマト・アボカド・えびを同じ大きさに揃える。トマトは塩・こしょう・オリーブ油・バルサミコ酢を入れて混ぜる。アボカドは塩・こしょう・レモン汁を入れて混ぜる。えびは塩・こしょう・オリーブ油を入れて混ぜる。ショットグラスにトマト・アボカド・えびを入れて完成。
ソーセージ入りライスボールを作る。ボウル[…続きを読む]

2024年5月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!おすすめ!ランキンガー
問題。エッグスンシングスのフード部門では、「ホウレン草とベーコンのエグスンベネディクト」が4位、「ロコ・モコ」が3位にランクインしているが、1位は、「スモークサーモンとアボカドのエグスンベネディクト」「ホウレン草、ベーコンとチーズのオムレツ」「バジルシュリンプとアボカドのエグスンベネディクト」のうちどれか。角田は、「バジルシュリンプとアボカドのエグスンベネデ[…続きを読む]

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