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「カレイ」 のテレビ露出情報

福島県いわき市の観光物産センター「いわき・ら・ら・ミュウ」から中継。「いわき・ら・ら・ミュウ」は年間150万人が訪れる観光施設。福島第一原発の処理水放出から3か月となるが、放出前から客足は落ちていないと関係者は話している。けさの勿来漁港では、5.8キロのヒラメなどが取引されていた。ヒラメは冬が旬。福島の海は暖流の黒潮、寒流の親潮がぶつかる潮目になっていてプランクトンが多く発生するという。ここで獲れる魚は「常磐もの」と呼ばれている。クイズ「最近“常盤もの”に仲間入りしたのは?」。ヒントは「遠くの地名がついた魚介」。正解は「伊勢エビ」。伊勢エビの水揚げ量は震災前は平均1トンから2トンだったが、去年は約7.5トンにまで増えている。水揚げ量が増えた理由は「温暖化による海水温上昇」とみられている。福島の漁は原発事故の後、3つの魚種から再開したが、現在では約200の魚種が獲れるようになっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月1日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
サバの去年1年間の漁獲量が前年と比べて18.3%、カツオは20%減った。流通することが少ない「未利用魚」に活路を見出そうという取り組みが始まっている。佐賀・呼子ではケンサキイカの漁獲量が例年の4分の1だった。去年1年間の全国の漁獲量は2年連続で400万トンを下回り、過去最低を更新する見通し。料理人などで作る団体のメンバーは水産庁を訪問し、水産資源の回復に向け[…続きを読む]

2024年5月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録 ZIP!リアルインタビュー
2位はやま幸グループの「築地 ひき野」が紹介する「カツオ丼」。しょうゆをバルサミコ酢を1:1の分量で混ぜてカツオにかけ、お好みでオリーブオイルをかけても美味しいという。また、フライパンで鮎の干物をオリーブオイルで浸し、5~6分焼いて食べるのもオススメ。

2024年5月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
墨田区八広にある「50ban」。50種類以上のメニューがあり、定番人気は、「ハンバーグランチ」で、ライスと味噌汁がついて850円。ハンバーグは、牛と豚が7:3の割合で、店自慢のデミソースによく合う。付け合せのフライは、日替わりだ。一番人気は「ロースかつランチ」。値段は、880円。豚のロース200gを使っていて、低温でじっくり揚げ、粗めのパン粉が立ち、肉は柔ら[…続きを読む]

2024年5月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
行列ができる魚の詰め放題。神奈川県藤沢市の湘南藤沢地方卸売市場。丸湘水産では毎週土曜日に魚の切り身の詰め放題を開催。料金は500円、ワンコインで袋に詰め放題。給食に出す魚の加工などを手掛けている丸湘水産。不ぞろいな切り身を詰め放題で提供。魚の切り身はサケやカレイなど5種類以上。ベトナム出身の女性は、詰め放題で手に入れた切り身を焼きシャケ、白身魚のトマト煮など[…続きを読む]

2024年5月6日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!外国人が選ぶ!名所・絶景・世界遺産BEST20 予選Aブロック
クイズ「小樽で人気の海の幸 左から順に3つ全て答えよ」。正解は「ホタテ、ヒラメ、ニシン」。宇治原史規が正解した。

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