TVでた蔵トップ>> キーワード

「バラ」 のテレビ露出情報

東武百貨店 池袋本店で開催中の「ぐるめぐり 冬の大北海道展」でベテランバイヤー・高見澤さんおすすめのかに専門店が作る贅沢な海鮮弁当。札幌の「鱗幸食品」はこの物産展15回目の出展。かにがぎっしりと詰まった贅沢弁当が人気のお店だが高見澤さんのオススメは北海道産のタラバガニ・毛ガニ・オオズワイガニと3種類の道産カニが集結!北海道展のためだけに作られた食べ比べができる「タラバ・オオズワイ・毛ガニ3種の蟹弁当・3240円」。今回の大北海道展でぜひチャレンジしてもらいたいのが北海道自慢の食材の食べ比べ。例えば「北海鮮 海の星」では北海道の羅臼漁港で水揚げされたサケの中から厳しい基準をクリアしたブランド鮭「羅皇」と脂が乗ったなめらかな舌触りのキングサーモン、さらに鮮度抜群のいくらもたっぷり入った鮭の食べ比べ弁当「キングサーモンと羅皇食べ比べ弁当・2970円」を限定販売。さらにカニ推しのファンも多いお店「札幌蟹販」へ行ってみると大きなタラバガニがたくさんいた。日本でも有数の水揚げ量を誇る根室で55年間最高級の蟹にこだわりつづける「札幌蟹販」。タラバガニやズワイガニ、花咲蟹といった北海道の人気のカニが勢ぞろい。お願いすればカニの炊き上げをプロがやってくれるので購入してすぐ食べられると好評。続いては北海道の自然で育まれた美味しいお肉。中でも高見澤さんイチオシが帯広の「掛村」。十勝・帯広の旬な地元素材にこだわるこのお店も今回の物産展のために特別な食べく比べ弁当を制作。十勝の広々とした大自然の中で育てられた桃花豚は肉のきめ細かさとコクのある濃厚なうま味が特徴でバラ・ロース・フィレなど様々な部位を食べ比べできる「桃花豚食べ比べ豚丼・2376円」。さらに北海道名物にちなんだちょっとめずらしい豚のおかずがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月4日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
JR新木場駅から徒歩約20分。創業108年の榎戸材木店が手がける「うみねこ食堂」。お手頃価格で味わえる日替わり定食が人気。栄養価も計算されていて、1食に30品目が使用されている。この日のメイン食材は、下田さん家の豚のバラとロース。これらを使用した特製ハンバーグに、五目ひじき煮、江戸菜わかめ玉葱の中華風などワンプレートにたっぷりのせる。豚汁付きで900円。別の[…続きを読む]

2023年11月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
大田花き市場の宍戸純は「例年10月が旬だが、11月が主になったものが沢山ある」とはなす。10月22日はいい夫婦の日で贈り物におすすめ。「スプレーマム」は1年中流通していて、八重咲きやポンポン咲など沢山の種類がある。「ダイヤモンドリリー」は花びらがキラキラと輝いている。「ユーカリ」はコアラの餌として有名。様々な色・葉の形 のものがある。「ポインセチア」はクリス[…続きを読む]

2023年11月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
11月6日まで開催中の新宿高島屋の「大北海道展」を紹介。今年は約80店舗が出店し、1週間の来場者数は7万人を超えたという。今年は特にホタテや牡蠣に力を入れており、厚岸産のかきを使ったかき飯やカキクリームコロッケ、ホタテのシューマイなどがオススメ。また、豊西牛を黒にんにくの特製ソースで焼いたカルビ串など、肉類も充実。スイーツでは「北海道バターと紅あずまのクリー[…続きを読む]

2023年7月16日放送 16:00 - 17:00 TBS
ニッポンうまい物語(ニッポンうまい物語)
北海道・清水町は人口9000人に対し約5倍の牛が飼育され、酪農や畜産が盛んな町。清水町のご当地グルメが牛とろ丼。バラやモモなどの部位を冷凍しフレークに。ご飯の上で溶け生肉のような食感が特徴。誕生のきっかけは1991年、十勝スロウフードの藤田さんが開発。当時は高級部位ばかりが売れたバブル時代で、需要が少ないバラやモモを集め、地元の寿司屋と協力し生の牛ひき肉寿司[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.