TVでた蔵トップ>> キーワード

「パイナップル」 のテレビ露出情報

酢豚に入っているフルーツと言えばパイナップル。最先端はいちご。一般的に酢豚はブロック肉を使うが、いちごの酢豚はバラ肉をいちごに巻いて、油で揚げて黒酢ソースに絡めて作る。このメニューを生み出したのが脇屋友詞だった。脇屋は「トゥーランドット 臥龍居」などのオーナーシェフ。中国料理の世界大会で日本人初の金賞を授賞した。麻婆豆腐の肉は豚肉から牛肉にアップデート。木綿豆腐を使うのが普通だったが、絹ごしにアップデート。スタジオでいちごの酢豚を試食した。脇屋友詞が料理の世界に入ったのは15歳の時。占い師だった父に「食神がついている」と言われたことがきっかけだった。15歳で山王飯店に入り1985年リーセントパークホテルの料理長になった。客が入らない状況だったが料理を1人分のコースで提供するスタイルに変えた。少しずつの量を美しい器に盛り付け、様々な味を楽しんでもらう新しい中華料理が誕生。さらにナイフとフォークで食べられる料理を考えた。脇屋友詞はスタジオでマコモダケの入焼きを作り出演者に振る舞った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
Re.BooooN!(大阪)の沖縄石垣島産果肉たっぷり完熟パイナップルジャムを紹介。沖縄県産の規格外のパイナップルを有効活用。桃のような甘い香りが特徴の石垣島産ピーチパイナップルから規格外品を使用。ジューシーで甘さと酸味のバランス良い味が特徴で果肉感も感じられるジャムに仕上げている。ヨーグルトやクラッカーとも相性がよくお菓子づくりにも活躍。

2024年6月6日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース空港税関&迷惑なヤツ撃退SP
パイナップルの中に隠されたコカインの映像。
チョコレートの中に隠されたコカインの映像。
モーターの中に隠された金の映像。
固有種のサソリ・クモなど約1500匹を持ち込もうとした男の映像。

2024年6月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(このあと)
イマドキは蒸し暑い日もスカッと 新作フローズンドリンクをチェック。

2024年6月4日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
東京・江東区では人手不足や食品ロス対策に最先端の技術を活用した世界最大級の展示会FOOMA JAPAN 2024が始まった。パイナップルやマンゴーを加工できる機械や、のり巻きを1時間に2500本作れるものなどが展示されている。飲食店や食品産業ではほかの産業よりも勤務時間が長く、離職率が高いとされる中、人手不足対策の技術へのニーズが強まっている。

2024年5月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スポットで何してる?聞き込みアナさんぽ
食材にこだわったジュウニブンベーカリーの「風船パン」は中に有塩バターを挟んで焼き上げたパンで、この他カレーとタンドリーチキンを包んでオリーブオイルで焼き上げた「ジュウニブンカレーパン」などを購入した。続いて鎌倉デッセを訪れ、自家製天然酵母で作った「チーズパイナップルパン」を購入するなどパン屋さんを巡っていった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.