TVでた蔵トップ>> キーワード

「フィシュル!」 のテレビ露出情報

強風のため漁が中止になり、今回は前日獲れたメジナなどの未利用魚で天ぷらを作る。魚の鱗を取り、三枚におろして切り身にする。長谷川さんにもイシダイを捌いてもらい、刺身を作る。切り身に衣を付けて油で揚げて完成。揚げたてを長谷川さんに食べてもらい、柔らかくてフワフワで小さな魚が脂があって美味しく食べられるなんて再発見と語り、朝から働いている漁師さんにも食べていただいた。スタジオの成田さんは未利用魚をときどき食べることがあり、ネットで様々な未利用魚が入っているパックなどが届くという。阿部さんは豊かな海を取り戻そうと未利用魚を食べる取り組みを紹介した。カレーの材料に未利用魚をゲットして天ぷらで使った油を天ぷらカーに給油し、白子漁港を出発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,×地球を笑顔にするWEEK
とと丸食堂では一般的に活用されない未利用魚を使ったを店では安く仕入れて調理し話題になっている。海では多い時には1t以上の未利用魚が出ることもあり、定置網では小さい魚を逃がすためアミの目を大きくするなどの対策をしているが、世界でも水揚げされた魚の3割以上が廃棄されてしまうとのこと。福岡にある水産加工会社では未利用魚を含む新鮮な魚をすぐに食べられる状態に加工して[…続きを読む]

2023年7月21日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
イラやマトウダイなど、認知度が低く、食べる人が少ないなどの要因で廃棄されていた「未利用魚」がいまサブスクで食卓に広がっている。漁師から直接買い付けて販売を行う福岡市の「ベンナーズ」ではその日のうちに調理を施し瞬間冷凍し送られる。温めるだけ、焼くだけで本格的な料理に変身できるという。食品ロスの観点のみならず、漁業者も安定収入に繋がり、レストランなどでも利用され[…続きを読む]

2023年7月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
未利用魚を有効活用する動きが広がっている。福岡市に本社を構えるベンチャー企業では、未利用魚を漁師から直接買いつけている。その日のうちに工場で加工し、しょうゆ漬けなどにして特殊な方法で瞬間凍結。未利用魚に特化したサブスクリプションサービス「フィシュル」を行っている。おととし450人だった会員数は、きのう時点で9500人になっている。日本の総水揚げ量の約35%が[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.