TVでた蔵トップ>> キーワード

「マイワシ」 のテレビ露出情報

北海道寿都町の漁港ではイワシが大量に押し寄せているが、その原因は分かっていない。その上で専門家は水温の低下によってイワシが弱ったことが関係しているのではないかなどと見解を述べた。打ち上げられたイワシを調査したところ、脂肪がなくさっぱりとした味だったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
福島県いわき市から中継。今回は水族館で「人気者のすばる君を探してその特技を紹介せよ!」というミッションに挑む。サンゴ礁や黒潮をイメージした水槽が並んでいるが、すばる君は見つからず。そんな中、「飼育員すばる君のひみつ道具」という企画展のチラシを発見。5時台の中継ですばる君を紹介するとのこと。

2024年4月19日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション(オープニング)
1月、川崎沖では釣り人たちが季節外れのタチウオを狙っていた。東京湾の環境が変わってきており、夏の魚が獲れるようになっていた。北海道では季節外れのマイワシの大群があらわれ釣り人が殺到した一方、福島県では不漁からズワイガニの初競りが中止になった。今日本各地を不漁の波が襲っている。

2024年4月11日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
イワシは例年冬は南下し北海道にいないが今年は海水温が10℃超が10日以上もあり一部の群れがとどまった。先月海水温が低下しイワシは少しでも海水温の高い漁港などに逃げ込んだ可能性もある。ホッキ貝は海水温が7℃以下になると動けなくなる。先月北海道太平洋側で4mを超える波を観測し高波により海岸に打ち上がった可能性もある。

2024年3月7日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
宮城気仙沼市のラーメン店「中華そば まるき」を営む熊谷一政さんは10種類以上の煮干しでスープを仕立てる。熊谷さん一家は3代続く定食屋を営んでいたが13年前の震災で被災、避難生活の中で食した「焼き煮干しラーメン」に感銘を受け煮干し出汁のラーメンをオープンさせた。熊谷さんのサラメシは「きのこスープの塩ラーメン」、きのこ旨味と煮干しの旨味を組み合わせた。

2024年3月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総半島うまいもんSP
千葉県匝瑳市は九十九里海岸に面し、名産は九十九里沖のマイワシ、海岸のハマグリなど。市による「匝瑳の逸品」に認定された、ある名産品を作る農家を取材した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.