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「ミシュラン」 のテレビ露出情報

大阪・西区にあるフランス料理店「HAJIME」は2008年にオープンし世界最速でミシュラン星3つを獲得。ミシュランガイドには「革新的な料理」と評価されている。料理を創るのは米田肇さん。料理について魂が宿る、そういう思いで作っているなど話す。料理は自然をモチーフにしたもので連日満席で海外からのお客が9割を占めている。米田さんは料理人になるまで異色の経歴経歴を持つ書き留めているレシピには図などの他に数式が書かれている。実は理系出身で高校では数学にハマり数式を読み解くのに夢中になった。理工学部へ進学しシステム円として2年間勤務。しかし、料理人になりたいという子供の頃の夢を捨てきれず26歳で料理人の道へ進み29歳でフランスへ修行し料理にも数式がある事に気づいたという。
HAJIMEでは完成度を高めるため料理を数式に落とし込んでおり、慣れないうちは定規を使って測定しながら食材を切ったりする。調理スタッフは全国から集まった8人でレシピは全員に共有し、育成にも熱心である。そんな米田さんだがミシュラン星3つを獲得した時自分が作りたい料理を見失ったことがあるという。三つ星レストランに働いていたこともありこうすれば三つ星になれると分かっていたためそこに本当の自分がなかったと思いフランス料理をやめようと決意。そして三星から転落したが自分らしい料理を作る。その料理は子どもの頃に見た風景を皿に表現するというものだった。自分の料理を追求し続けイノベーティブ部門で三つ星に返り咲いた。そんな米田だが日本の料理に危機感を抱いていた。今後生産性を上げれば上げるほど人間は排除され、この産業に入っていく人も減るなど話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
本店は銀座四丁目にある「CACHETTE965」もイベントに出店している一つ。ザ・リッツカールトン大阪のミシュラン一つ星シェフが店を出しているのだそうだ。できるだけリーズナブルに楽しんでもらいたいなどと店主は語っており、

2024年5月14日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
西田ひかるさんは幼少期をロサンゼルスで過ごし、1988年に芸能界デビュー。帰国子女のバイリンガルタレントとして活躍。歌手としても11枚目のシングル「ときめいて」が大ヒットし、その年の紅白歌合戦出場を果たした。西田さんといえば、毎年大勢の芸能人を招いた盛大なバースデーパーティーが話題になった。毎年8月に開かれるパーティーは夏の風物詩と呼ばれた。西田さんは現在、[…続きを読む]

2024年5月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
歌舞伎座の近くに店を構える寿司店・鮨銀座おのでら登龍門。18人入る店内は満席。開店直後だが既に20組待ちの人気。客をひきつけているのは銀座クオリティーの寿司なのに気軽に食べられる安さ。手がけるのは4年連続で一番マグロを競り落とし、海外に支店を出せばミシュランの二つ星を獲得する寿司の名店、銀座おのでら。総本店ではおまかせコースのみ。1人2万7500人だがほぼ同[…続きを読む]

2024年5月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
今年夏に開幕するパリオリンピック・パラリンピックの選手村で提供される料理がお披露目された。選手村には24時間営業の食堂が設置され、三ツ星シェフが考案したメニューなど世界各地の約500種類の料理が提供される。規格外の野菜やフルーツを食材として活用し、再利用可能な食器を使うなど環境にも配慮している。一部のメニューは競技場で観客向けに販売される。

2024年4月28日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
JAPANプロジェクト(テレビ東京開局60周年特別企画 JAPANプロジェクト)
大阪・西区にあるフランス料理店「HAJIME」は2008年にオープンし世界最速でミシュラン星3つを獲得。ミシュランガイドには「革新的な料理」と評価されている。料理を創るのは米田肇さん。料理について魂が宿る、そういう思いで作っているなど話す。料理は自然をモチーフにしたもので連日満席で海外からのお客が9割を占めている。米田さんは料理人になるまで異色の経歴経歴を持[…続きを読む]

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