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「メヒカリ」 のテレビ露出情報

福島県いわき市の観光物産センター「いわき・ら・ら・ミュウ」から中継。「いわき・ら・ら・ミュウ」は年間150万人が訪れる観光施設。福島第一原発の処理水放出から3か月となるが、放出前から客足は落ちていないと関係者は話している。けさの勿来漁港では、5.8キロのヒラメなどが取引されていた。ヒラメは冬が旬。福島の海は暖流の黒潮、寒流の親潮がぶつかる潮目になっていてプランクトンが多く発生するという。ここで獲れる魚は「常磐もの」と呼ばれている。クイズ「最近“常盤もの”に仲間入りしたのは?」。ヒントは「遠くの地名がついた魚介」。正解は「伊勢エビ」。伊勢エビの水揚げ量は震災前は平均1トンから2トンだったが、去年は約7.5トンにまで増えている。水揚げ量が増えた理由は「温暖化による海水温上昇」とみられている。福島の漁は原発事故の後、3つの魚種から再開したが、現在では約200の魚種が獲れるようになっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月16日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
日立駅のタクシー運転手、野木さんに「食事処 光力」へ連れて行ってもらった。海鮮丼など地元産の魚介類を使ったメニューが人気。寿司職人として修行を積んだ店主・小林さんは新鮮な地魚を毎日仕入れている。野木さんは約20種類の刺身に茶碗蒸し、アラ汁などがついたおまかせ刺身定食を味わった。

2024年5月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県沼津市)
観光協会で働く山本さんがご飯をみせてくれることになった。通称メヒカリと呼ばれるトロボッチは塩焼きに。隠し味にハチミツがはいった「ミートソーススパゲティ」、自宅でとれたタケノコを使った「タケノコのバター炒め」も食卓に並んだ。

2024年4月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
福島県いわき市から中継。今回は水族館で「人気者のすばる君を探してその特技を紹介せよ!」というミッションに挑む。サンゴ礁や黒潮をイメージした水槽が並んでいるが、すばる君は見つからず。そんな中、「飼育員すばる君のひみつ道具」という企画展のチラシを発見。5時台の中継ですばる君を紹介するとのこと。

2024年3月11日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
メヒカリ料理に挑戦。まずは開き干しを作った。メヒカリの開きを塩水につけて2~3時間乾燥させた後は焼くだけで完成。次はから揚げ。冷凍メヒカリに塩少々、かたくり粉をまぶしてじっくり揚げる。最後はメヒカリのアヒージョ。にんにくを入れたオリーブオイルできのこ類などを煮込み、メヒカリを弱火で10~15分じっくり煮て完成。

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