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「レモングラスペースト」 のテレビ露出情報

「業務スーパー 横浜いずみ店」で出口調査。次は子育てに忙しい毎日を過ごしているという藤本さん。3人の子どもたちに人気だというのが冷凍の「国産鶏肉使用 お得用チキンナゲット」。大振りなナゲットが24個も入って429円。そんなナゲットを使って藤本さんはパンに挟んで「チキンバーガー」に。子どもたちは朝からモリモリ食べてくれるという。次は去年11月にも取材させてもらった雲さん。その時に購入していたのは冷凍のストロベリーとチェリー入りミックスベリー。業務スーパーの冷凍ベリーを使って手作りジュースを作っていた。10日間漬け込んで作ったシロップをカモミールティーに入れて飲むというこだわりを見せてくれた。さらになんと自宅には手作りジュース専用冷蔵庫があり、梅・ゆず・ライム・レモンなどのシロップを漬けているため市販のジュースは買わないという。実は雲さんは保育園で栄養士として働いているため、料理は大の得意で梅干し・みそ・奈良漬けまでも手作りにこだわっている。そんな手作りにこだわる雲さんが今回購入していたのは、レモングラスペーストなど。「レモングラスペースト」はエスニック料理に欠かせないハーブの1つ・レモングラスをペースト状にしたもので、香り付けや臭み消しなどにも使えるアイテム。1ビン200入って235円。このレモングラスペーストを使った唐揚げの作り方は、酒・塩・刻みニンニク漬けなどを鶏肉と混ぜ合わせ、きつね色になるまで揚げるだけ。レモングラスペーストを使うことで生姜とは一味違う爽やかな香りと酸味が口の中に広がる。次に雲さんが買っていたのは「素煎り大豆」。そのまま食べることができる香ばしい大豆で節分の豆にもピッタリ。料理上手な雲さんは以前に勤めていた保育園から節分の豆のアレンジを依頼されていた。そんな雲さんのアレンジをひと足早く見せてもらった。まずは「チョコ大豆」。黒糖と水を火にかけ泡が立ってきたら大豆を絡める。全体に火が通り黒糖が絡んだら火を止め、クッキングシートに乗せてココアパウダーをまんべんなくふりかけて完成。次は「青のり大豆」。みりん・砂糖・水を温め大豆を絡めると、青のり・塩を絡めれば完成。大人向けには砂糖・にんにく・コチュジャンを絡めて味付けすると「韓国風 甘辛コチュジャン大豆」の完成。

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