TVでた蔵トップ>> キーワード

「厨房の哲学者」 のテレビ露出情報

酢豚に入っているフルーツと言えばパイナップル。最先端はいちご。一般的に酢豚はブロック肉を使うが、いちごの酢豚はバラ肉をいちごに巻いて、油で揚げて黒酢ソースに絡めて作る。このメニューを生み出したのが脇屋友詞だった。脇屋は「トゥーランドット 臥龍居」などのオーナーシェフ。中国料理の世界大会で日本人初の金賞を授賞した。麻婆豆腐の肉は豚肉から牛肉にアップデート。木綿豆腐を使うのが普通だったが、絹ごしにアップデート。スタジオでいちごの酢豚を試食した。脇屋友詞が料理の世界に入ったのは15歳の時。占い師だった父に「食神がついている」と言われたことがきっかけだった。15歳で山王飯店に入り1985年リーセントパークホテルの料理長になった。客が入らない状況だったが料理を1人分のコースで提供するスタイルに変えた。少しずつの量を美しい器に盛り付け、様々な味を楽しんでもらう新しい中華料理が誕生。さらにナイフとフォークで食べられる料理を考えた。脇屋友詞はスタジオでマコモダケの入焼きを作り出演者に振る舞った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月10日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
解決食堂 〜すべては食で解決する〜(解決食堂 〜すべては食で解決する〜)
ゲストは中条あやみ。最近は中華料理にハマっているということで脇屋友詞シェフに料理をして作ってもらう。去年、自伝「厨房の哲学者」を出版した。シェフがゲストのために特別コース料理を考案。信楽焼のビールグラスで乾杯をする。出てきたのは北京ダック。パリパリの皮、具材を巻いていただいた。中条さんは50枚ぐらい食べたいと絶賛した。ゲストの中条あやみさんには夢を事前にヒア[…続きを読む]

2024年1月14日放送 22:00 - 23:15 フジテレビ
Mr.サンデー世界が絶賛! “中華の革命児”脇屋シェフ 「我が道」を信じ…人生突破術
中華の革命児、脇屋友詞を紹介。夢もなく料理人に向いていなかったと自ら話す脇屋は、なぜ高みに上り詰めることができたのか。去年12月にGinza脇屋をオープン。高温の窯で食材のうまみと香りを一気に閉じ込めることに挑戦している。著書には意外な修行時代が綴られている。きっかけは中学3年の進路相談だった。

2024年1月6日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
世界一受けたい授業年始めに常識をアップデートTOP6
脇屋友詞は1992年中国料理世界大会で金賞を授賞、ヌーベル・シノワと呼ばれるようになった。38歳の時に東京・麻布にトゥーランドットをオープンさせた。脇屋友詞は辛さが苦手な人のために担々麺に豆乳をいれた。豆乳担々麺は脇屋が最初と言われている。中華料理をアップデートさせている脇屋だが、唯一アップデートさせてないのが「トンポーロー」だった。トンポーローは50年前に[…続きを読む]

2023年12月14日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
脇屋友詞シェフは1皿1皿を美しく盛り付けるフランス料理のエッセンスを中国料理に取り入れている。中国料理の世界大会では日本人として初の金賞を受賞した。脇屋シェフは北海道で生まれやんちゃな少年時代を過ごした。突然父親が料理の世界に放り込み中学の卒業式の3日後に山王飯店で働き始めた。脇屋シェフの親方は盛福江さんで使った中華鍋を洗うのが最初の仕事。ときには高級食材を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.