TVでた蔵トップ>> キーワード

「富富富」 のテレビ露出情報

お米マイスターが考案する銘柄毎の最高おかず。富富富は粘りが弱く甘みが少しあるため、紅生姜の唐揚げなど濃い味にオススメだという。その対局にあるのが新之助で冷めても美味いという特徴から塩むすびでモツ鍋風豚汁など、具沢山の汁物などが合うという。福、笑いは甘みが強く粘り気があるため、さっぱりとした和食が合うとのこと。米に対してのおかずの選び方をしてみるのも楽しみが広がるという。また新米の保存方法は1月ししかうま味が残らないため密閉袋に入れ、研ぐ際には最初の水を一番吸うため、ミネラルウォーターを入れ、優しく混ぜ研ぐことが良いとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月20日放送 14:05 - 14:35 NHK総合
NHK地域局発(HOUK ROCK!)
今回は北陸の食ブランドを巡る。北陸には氷見牛、紅ズワイガニなど様々なブランドがあるが、池田航はブランド食材を使った若狭牛のステーキ、黒蜜姫のスイーツを試食した。専門家によるとブランドは消費者のイメージで、商品名をいうだけで消費者に魅力が伝わるもの。

2023年11月9日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(富山局 昼のニュース)
富山県のブランド米「富富富」の生産や販売拡大の方針を話し合う会議が富山市で開かれた。会場には生産者をはじめ、農協や流通業者など約40人が出席した。会議では県の担当者が今年の「富富富」の生産状況を発表し、1等米比率が9月末までの検査で95.1%となり、猛暑の影響を受けて40%台に落ち込んだコシヒカリに比べて高い品質を維持したことなどが報告された。また「富富富」[…続きを読む]

2023年11月3日放送 6:30 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン 30秒のごちそう
イベントで巨大巻き寿司に挑戦。会場には約1万人が来場。まずは富山の海産物を使う海ブロックでは、笹とマスで外側がマス寿し風にするという。お米は「富富富」を使用。富山名産のブリを、とろろ昆布じめにしてあり、さらに紅ずわい蟹もたっぷり使用。カニ味噌の醤油ダレをかければ海ブロックは準備完了。山ブロックは、とやま和牛 酒粕育ちのローストビーフを使用。酢飯ではなく、富富[…続きを読む]

2023年10月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
今年の新米は、高音続きで雨が降らなかったのでお米にとっては厳しい状態で、見た目が良くないお米が多い印象だという。コシヒカリなど高音の影響を受けやすいお米は等級を落としている。澁谷さんによると、品種改良で高温に強いお米が出てきているという。高温耐性のあるおすすめの銘柄の1つ目は、山形県産の雪若丸だ。濃厚なうまみと、大粒でふっくらと弾力が強いという。八代は試食し[…続きを読む]

2023年10月4日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビFNSご当地うま撮GP
白えびたっぷり米バーガーを紹介。山義の「白えびお米バーガー(648円)」。吉田サラダは白えびの旨味と「 富富富」の米のモチモチがマッチするとコメント。白えびの唐揚げとコロッケ、ラー油にも白えびを使っている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.