TVでた蔵トップ>> キーワード

「巣鴨(東京)」 のテレビ露出情報

ボリュームたっぷりのロースカツカレー、昔懐かしのオムライスなど定食が500円。その安さを維持しているのが店主が漕ぐ自転車!?さらに具材でご飯が見えない天丼は破格の620円。「なぜか天丼店と他の店を行き来する従業員。安さを実現するための隠れた努力があった。値上げせず安さを維持する店主たちの奮闘ぶりを追跡。
東京・巣鴨駅から徒歩3分、レトロな店構えのフクノヤ。今年で創業60年を迎える。店主の小黒さんは63歳。1人で店を切り盛りしている。塩麹で寝かせた豚ロースを揚げて、2日以上煮込んだカレーに乗せる。ロースカツカレーは食べごたえ満点。しっかりと焼いた卵に包まれた昭和のオムライスなど5種類のメニューが500円。忙しい店主のためにまさかの客がお手伝い!?安さの秘密に迫る。
午前11時、ここから小黒さんの奮闘が始まる。数種類の料理を同時に作り始める小黒さん。配膳も片付けも1人で作業。そんな中、常連客たちの中で暗黙のルールが生まれた。食器の片付けやテーブル拭きまで常連客が手伝う。さらに支払いはなるべくお釣りがないようにする心配りも。人気の日替わり定食。この日は自家製のメンチカツとクリームコロッケ。30年前から変わらぬお値段。値上げしないのには理由があった。5年前に他界した、先代であり母親の美代子さんと話し合い決めたワンコイン。番組では以前美代子さんが切り盛りする姿を取材していた。巣鴨という場所柄年金生活者が多く、少しでも笑顔になってもらいたいと値上げをしなかった美代子さん。小黒さんはその思いを守り続けていた。お店の定休日、小黒さんは都内のスーパーに仕入れに来ていた。大量の卵と牛乳。大根や白菜などの野菜も購入。この日の走行距離は約8キロ。より安い食材を求めて3軒のスーパーを自転車でハシゴした。自らが動くことで値上げしなかった母の意志を継ぎ小黒さんはきょうも500円の料理を振る舞う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
沖縄と奄美地方の梅雨入りが発表された。一方関東地方を中心に気温が上昇し、埼玉県熊谷市では最高気温30.6℃の真夏日になった。高知県四万十市でも全国で最も暑い32.7℃を観測した。この暑さで都内のかき氷店では、気温が上昇したことで午後7時まで延長した。この暑さが影響し高くなっているのが野菜の価格。特に値上がりしているのがブロッコリーで、通常150円が321円に[…続きを読む]

2024年5月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
今年一番の暑さとなった東京都心。東京スカイツリーでは午後1時すぎに28.9℃。7月上旬並みの気温となった。子どもたちは噴水で遊んでいた保護者は熱中症を気にしていた。滋賀県から旅行に来た家族は暑いため海に来たという。この暑さにかき氷店は営業時間を延長。各地で真夏日となったきのう日本一暑い街をうたう埼玉・熊谷市では30.6℃を観測。同じく日本一暑い街をうたう高知[…続きを読む]

2024年5月21日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
きょうは各地で気温が上昇し東京都心は28.9度と今年一番の暑さとなった。今夜、東京・巣鴨には通常の営業時間を過ぎてもにぎわうかき氷店が。かき氷工房雪菓では天気予報を見て暑くなる日は営業時間を延長。オーナーはシロップや果物の仕入れを1.5倍に増やして今後も夜、営業をしていくつもりだと話す。日本一暑い街をうたう埼玉・熊谷市は30度を超えて真夏日となった。東京はあ[…続きを読む]

2024年5月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番おいしいモノは?ラヴィット!ランキング
第2位:ブルボン/フィットチーネグミ楊枝甘露味。今年3月発売のフェットチーネグミシリーズ最新作。台湾で大人気のスイーツ楊枝甘露を再現。ココナッツミルクとマンゴーペーストを使用。さらにパッションフルーツとグレープフルーツの果汁を加え、本物さながらのトロピカルでまろやかな味わいに仕上げた一品。

2024年5月19日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ イチから作ったしょう油で超美味しいチャーシューメンを作りたい!
「まるえ中華そば」の恵本さんにチャーシューメンの作り方を教えてもらう。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.