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「担々まん」 のテレビ露出情報

新宿中村屋要望の春夏でも食べたくなる中華まんの開発依頼に対し、料理家の和田明日香さんは担々まんを作った。ただ子どもが食べることも考えて更にいりごまとごま油を加えて風味を上げていった。また最大のアクセントとして干しエビを加えて海鮮のうま味とコクをプラスした。ただ工場生産ではエビなどの海鮮系の具材は菌が繁殖しやすいため干しエビを使用する事はできなかった。そこで中村屋は調味料だけでエビの風味を出すため10日間かけて試行錯誤を重ね、エビを塩漬けにして発酵させた蝦醤などで代用してエビの風味を出した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月21日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店創業123年の老舗 新宿中村屋がSOS!
和田さんが開発した担々肉まん。買った人が家でできるアレンジとは。スタジオの出演者が試食。まずはそのまま食べる。鼻から抜けるエビの香りが強く、本格的だが、子どもでも食べられるなどの味の感想が寄せられていた。和田明日香は個人的にはめっちゃ辛い担々麺が好きだが、子どもにも食べさせられるようなバランスを探すのが難しかったと明かしていた。アレンジとしてスープを紹介。具[…続きを読む]

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