2024年4月21日放送 19:00 - 21:00 TBS

坂上&指原のつぶれない店
【フードコートの人気店▽和田明日香が商品開発に挑戦】

出演者
指原莉乃 坂上忍 ヒロミ 木南晴夏 石原良純 中西茂樹(なすなかにし) 堀田真由 きりやはるか(ぼる塾) 田辺智加(ぼる塾) あんり(ぼる塾) 長嶋一茂 
フードコートで見かける大人気店
がブリチキン。からあげが人気の居酒屋チェーン

ららぽーとTOKYO-BAYはららぽーとで最大級の面積で店舗数は約350あり年間約2500万人が訪れる。フードコートは昨年3月にリニューアルし670席ある。フードコートの中で人気なのはがブリチキン。バルスタイルで女性に人気のお店で、全国61店舗を展開。様々な部位を使ったからあげがウリ。味付けは従業員550人のうち3人しか知らない。からあげグランプリで13年連続金賞を受賞。フードコート初出店は2020年で、4年で9店舗に拡大。

キーワード
からあげグランプリがブリチキン。ららぽーとTOKYO BAY店ららぽーとTOKYO-BAYリンガーハット ららぽーとTOKYO-BAY店生姜からあげ 葱みょうが定食神様との約束豚大学 ららぽーとTOKYO-BAY校舎金賞からあげ定食
どうとんぼり神座 女性客殺到のにに来ラーメンチェーン

2020年有明にオープンした有明ガーデンは東京ドームが2つ入る面積に、関東最大級の無印良品や有明四季劇場など150店舗以上入る巨大エンターテインメント施設。フードコートの中でも大人気なのがどうとんぼり神座。女性がどハマりする驚きのラーメンとは?

キーワード
ARIAKEダイナーどうとんぼり神座 有明ガーデン店ららぽーと立川立飛キッズ有明ガーデン有明ガーデン有明四季劇場有明(東京)東京ドーム無印良品 東京有明竹清 有明ガーデン店酒々井プレミアム・アウトレット韓美膳 有明ガーデン店

有明ガーデンで女性を中心に人気を集めているラーメン店「神座」。具材のメインは白菜。麺とよく合う味わいなんだそう。160gの白菜を使用されており、そのヘルシーさから女性に人気。スープにはフレンチ料理の技法が使われている。材料は創業から変わっておらず、社長一族以外は何が含まれているのかを知らない。「ラーメン雑炊」などの人気商品も。

キーワード
おいしいラーメンどうとんぼり神座ラーメン雑炊有明ガーデン村重杏奈歌舞伎町(東京)道頓堀(大阪)
東京都 ダイバーシティ東京プラザ 大阪老舗初! ?の専門店に大行列

ダイバーシティ東京プラザのフードコート「東京グルメスタジアム」には、東京の名店15店舗が集結。座席は800席、休日でも埋まることがあるんだそう。

キーワード
H.L.N.A SKYGARDENダイバーシティ東京プラザ久臨金子半之助
(番組宣伝)
CDTVライブ!ライブ!

「CDTVライブ!ライブ!」の番組宣伝。

ジョンソン

「ジョンソン」の番組宣伝。

フードコートで見かける大人気店
てっぱん屋台 大阪初!老舗チェーンの新業態

ダイバーシティ東京プラザのフードコートで人気を集める「てっぱん屋台」は焼きそばの名店。人気は「静岡県・富士宮やきそば」など。かみごたえのある独自麺や独特の味付けが癖になるという。「静岡県・富士宮やきそば」「東京・板橋 あぺたいと両面焼きそば」など各地で人気の名店の味を再現したメニューも。

キーワード
あぺたいとてっぱん屋台ぼてぢゅうダイバーシティ東京プラザ台場(東京)富士宮市(静岡)富士山岡山県・ひるぜん焼そば彦摩呂東京・板橋 あぺたいと両面焼きそば静岡県・富士宮やきそば
フードコートの最新2大トレンド

フードコート業界では「地元の人気店を招致」というトレンドが見られる。小規模ながら地元では有名な人気店の参入が相次いでいるという。

神奈川県 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド 本店は2時間待ち! ?専門家店に大行列

三井アウトレットパーク 横浜ベイサイドのフードコートは座席数700席で大賑わい。海を一望できるテラス席も。人気の名店には行列が。

キーワード
MerengueUMAMI BURGERイオンレイクタウンロサンゼルス(アメリカ)三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド八景島海老名サービスエリア金沢区(神奈川)
ロンカフェ 本店は2時間待ちのフレンチトースト専門店

三井アウトレットパーク 横浜ベイサイドのフードコート内で人気を集める「LonCafe」は、フレンチトーストの名店。03年に日本初のフレンチトースト専門店として江の島に開業しており、本店では2時間待ちの行列ができることも。人気は「濃厚クレームブリュレ」など。食パンではなくバゲットを使用。ワインセラーで寝かせるなど調理の工夫も。

キーワード
LONCAFEキャラメリゼバナナキャラメルシナモンのフレンチトーストショートケーキフレンチトースト三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド江の島濃厚クレームブリュレ金沢区(神奈川)

フードコートで見かけるフレンチトースト専門店で大人気店ロンカフェ。江の島本店は連日大行列という。一番人気の濃厚クレームブリュレや香ばしく焼いた鎌倉ハムなどのB.L.Tは食事系のフレンチトーストとなっている。またフードコートだけの限定、ベーコンやハーブに漬けた豚肉に3種類のチーズを乗せた3種のチーズのキューバサンドはライムを絞って食べる。フレンチトーストやサンドイッチも提供することで昼からカフェタイムまで行列が途絶えないという。

キーワード
3種のチーズのキューバサンドLONCAFEライムロンカフェ 湘南江の島本店濃厚クレームブリュレ豚肉鎌倉ハムのB.L.T
創業123年の老舗 新宿中村屋がSOS!
創業123年の老舗から緊急SOS あの人気者が超本気で挑戦!

2024年新商品開発プロジェクトが始動する。これまで田辺さんがユーハイムで商品開発や前回はセブン-イレブンの冷凍食品の新商品開発をやす子さん2種類新商品を開発、全国2万1000店舗で発売されると完売続出した。今回は新宿駅東口から徒歩2分にある創業123年の老舗新宿中村屋からのSOS。創業者夫妻がインド人革命家をかくまったことがきっかけで日本で最初にインドカレーを販売、本格的なスパイスなどで話題を呼び新宿にある本店は連日長蛇の列となっている。主力事業の一つ中華まんは1972年に創業者夫妻が中国から点心を見つけ日本人の口に合うよう改良し店頭販売したのがきっかけで3年前には個包装化も実現しこれまでに100種類以上の販売をしている。中華まんになぜSOSを出したのか、誰に託したのか、このあと新商品開発に人気者が超本気で挑戦する。

キーワード
お鍋でグツグツカレーうどんやす子セブン-イレブントマト&クリームのWソースパスタユーハイムラム酒と山椒のバウムクーヘン中村屋新宿中村屋新宿中村屋本店新宿通り新宿駅新宿(東京)河本英雄相馬愛蔵純印度式カレー鶏肉
(番組宣伝)
日曜劇場 アンチヒーロー

日曜劇場 アンチヒーローの番組宣伝。

創業123年の老舗 新宿中村屋がSOS!
歴史ある中華まんが抱えた危機とは?和田明日香が本気の商品開発!

新宿中村屋を運営する「中村屋」が、料理研究家の和田明日香さんに商品開発を依頼した。和田さんは商品開発は全く初めてだという。中村屋は看板商品の「中華まん」について、和田さんに「春夏でも売れる中華まん」を開発してほしいとの思いで依頼したとのこと。和田さんが開発するのは3個入りの中華まんで、本店やオンラインショップ、関東を中心とした約2000店舗のスーパーで販売される予定だという。

キーワード
10年かかって地味ごはん。中村屋主婦の友社平野レミ新宿中村屋新宿中村屋オンラインショップるくーるるくる楽ありゃ苦もある地味ごはん。第9回 料理レシピ本大賞 in Japan2022豚肉長芋
目指すは春夏に食べたくなる中華まん

打ち合わせを終えた和田さんはファミレスへ向かった。ファミレスには定番から家族向けまで様々なメニューが揃っており、季節ごとにメニューも変化するので、最新のトレンドを知ることができるという。そしてスーパーで食材を購入し、自宅に戻って早速試作を開始した。煮卵や茹でた中華麺を挟んだものや、ファミレスの子供向けメニューのほとんどで使用されていたコーンを入れたものなど様々な案を試作した。

キーワード
アレクサガスト小籠包芽キャベツ
目指すは春夏に食べたくなる中華まん 採用される試作品はあるのか!?

試作品の提案会を迎えた。和田さんが用意したのは2種類の中華まん。1つ目は「焼きもろこしまん」。バターで生地に焼き目をつけ、風味と香ばしさをアップさせたという。中村屋側は「焼きとうもろこしは夏のイメージある」などとまずまずの評価をつけた。2つ目は「担々風の肉まん」。和田さんは現状の中華まんの具材に、担々風の味付けを施して全く別の商品に仕上げた。さらに和田さんはアレンジの秘策も用意。これも相まって中村屋側の心を掴み、「担々風の肉まん」の開発が決定した。

キーワード
シイタケタケノコネギ中村屋豚ひき肉
(番組宣伝)
明日 月のTBS

「CDTVライブ!ライブ!」、「ジョンソンSP」、「いくらかわかる金?」の番組宣伝を行った。

創業123年の老舗 新宿中村屋がSOS!
目指すは春夏に食べたくなる中華まん

新宿中村屋要望の春夏でも食べたくなる中華まんの開発依頼に対し、料理家の和田明日香さんは担々まんを作った。ただ子どもが食べることも考えて更にいりごまとごま油を加えて風味を上げていった。また最大のアクセントとして干しエビを加えて海鮮のうま味とコクをプラスした。ただ工場生産ではエビなどの海鮮系の具材は菌が繁殖しやすいため干しエビを使用する事はできなかった。そこで中村屋は調味料だけでエビの風味を出すため10日間かけて試行錯誤を重ね、エビを塩漬けにして発酵させた蝦醤などで代用してエビの風味を出した。

キーワード
中村屋広東(中国)担々肉まん新宿中村屋東京都

試作した中華まんを中村屋の社内モニターチェックで審査したところ、好意的な意見もあった一方で味のメリハリが弱いやごまの食感がざらついて気になるなどの意見も出た。そこですりごまの量を減らしてねりごまの量を増やし、花椒などを新たに加えて子どもでも食べられるギリギリのラインを攻めていった。2回目の社内モニターチェックでは好意的な意見が増え、モニターチェックをクリアした。最終工程は工場生産にむけた最終試作で、約4000個を試作して味にムラがないかなどを確認した。

キーワード
中村屋中華まん久喜市(埼玉)平野レミ担々肉まん新宿中村屋花椒
夏に食べたい!担々肉まんがついに完成

和田さんが開発した担々肉まん。買った人が家でできるアレンジとは。スタジオの出演者が試食。まずはそのまま食べる。鼻から抜けるエビの香りが強く、本格的だが、子どもでも食べられるなどの味の感想が寄せられていた。和田明日香は個人的にはめっちゃ辛い担々麺が好きだが、子どもにも食べさせられるようなバランスを探すのが難しかったと明かしていた。アレンジとしてスープを紹介。具材を皿に取り出し、冷たい豆乳を注ぐと、混ぜるだけで担々豆乳スープの完成。さらに、皮も豆乳に浸すとしっとりして美味しく違った味わいを楽しめると和田明日香は紹介。中村屋は目標は30万袋とした。担々肉まんは明日から公式オンラインショップで販売開始。 

キーワード
エビタンパク質担々肉まん担々豆乳スープ新宿中村屋新宿中村屋 ホームページ
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.