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「東京農業大学」 のテレビ露出情報

去年起こったのは“エッグショック”と呼ばれる卵の価格高騰。ここにきて卵が値下がり傾向にある。東京では去年のエッグショックで1kg350円となっていたが、今月は186円にまで下がっている。台東区のオムライス専門店「リトルヤミー」は去年、価格を据え置いてきた。この店では卵をひと月に1万個消費するという。卵の価格が下がった理由は、去年の鳥インフルエンザによる供給不足により価格が高騰した後、飲食店などが卵を使うメニューを減らすなどしたまま卵の供給が回復したため、供給が需要を上回っているという。このため卵の在庫が余り安くなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月21日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
杉浦太陽らが「パプリカのタパス」を試食し、大家志津香は「メインになるんだ!」とコメント。今回はパプリカを植えていく。色の違いで食味の違いがあるのか東京農業大学のみなさんが検証したところ、緑が一番苦く、オレンジは酸味、赤と黄色が甘みが強かった。高畑健教授によると赤はグルタミン酸とアスパラギン酸が豊富。
今回は赤、黄色、オレンジを育てる。50cm空けて3株植え[…続きを読む]

2024年5月19日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
野菜や穀物などを育てる技術について。野菜を育てるには水が必要。土の中で水の量をコントロールする方法として使われるのが、水分を吸収するポリマーという材料。このポリマーを農業に適するよう開発したのが、沖縄科学技術大学院大学(OIST)で研究を進めるインド出身の男性・ナラヤンラルガルジャールさん。“ポリマーで農業を変えたい”。ガルジャールさんの思いを取材。ガルジャ[…続きを読む]

2024年5月9日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿
飯尾醸造の創業は131年で明治26年。130年以上伝統を守りながら新たなお酢の道を切り開いてきた。その礎を作ったのが飯尾の祖父の輝之助。農薬を使うのがあたり前だった1960年代。輝之助は農薬を使用しない米でのお酢づくりを始め、オーガニック商品を世に送り出した。4代目の父の毅は様々な商品開発を行った。すしや酢の物や飲むお酢など用途別の商品を開発。五代目の飯尾が[…続きを読む]

2024年5月7日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界生活のイライラを解消する裏ワザ! イライラ新常識
こびりつくコーンスープの粉末のダマは飲む前に電子レンジでチンするだけでキレイに溶ける。通常通りにお湯を注いでかき混ぜた後、ふんわりラップをかけて電子レンジに入れ、500Wで約40秒加熱する。また、でん粉は温度が上がるととろみが出るため、普段より濃厚なコーンスープに仕上がる。

2024年5月3日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(スポーツニュース)
パリ五輪代表選考を兼ねた陸上の日本選手権は6月に行われる。10000mはきょう行われた。男子は27分00秒以内で優勝すれば即内定。中盤に塩尻和也は先頭集団に離されてしまい、終盤には相澤晃も脱落。葛西潤は1位でゴール。タイムは27分17秒46で参加標準記録を切れず、パリ五輪代表は今後世界ランキングで決まる。

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