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「東京農業大学」 のテレビ露出情報

日本の3人に1人は花粉症といわれ無花粉スギへの植え替えも進められているが、スギ林は日本に440万ヘクタールあり九州ほどの面積がある。これを林業従事者4.4万人で行うとすると100年かかる計算。東京農業大学・小塩海平教授は「花粉を飛ばなくするのが大事」と話す。小塩教授は植え替えずにスギ花粉を出さなくする技術を開発した。静岡県浜松市は日本三大人口美林の天竜杉で、全国的にも花粉飛散量が多い。花粉の出どころは雄花。小塩教授の開発した薬剤を使用すると雄花だけをうまく枯らせることができるという。カギは植物油に入る「オレイン酸」。オレイン酸はサラダ油やオリーブオイルなどに含まれる脂肪酸で、コレステロール値の低下や便秘解消効果が期待できる。しかしスギはこれを異物と判断し、異常がある状態で子孫を残さないよう自ら細胞を殺すのだという。去年実証実験を行い、6.6ヘクタールのスギ林に散布すると、7割の雄花を減らすことに成功したという。課題は「化学物質過敏症」の患者への対策。小塩教授は「国が財源と法律を整備してほしい」と話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月9日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿
飯尾醸造の創業は131年で明治26年。130年以上伝統を守りながら新たなお酢の道を切り開いてきた。その礎を作ったのが飯尾の祖父の輝之助。農薬を使うのがあたり前だった1960年代。輝之助は農薬を使用しない米でのお酢づくりを始め、オーガニック商品を世に送り出した。4代目の父の毅は様々な商品開発を行った。すしや酢の物や飲むお酢など用途別の商品を開発。五代目の飯尾が[…続きを読む]

2024年5月7日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界生活のイライラを解消する裏ワザ! イライラ新常識
こびりつくコーンスープの粉末のダマは飲む前に電子レンジでチンするだけでキレイに溶ける。通常通りにお湯を注いでかき混ぜた後、ふんわりラップをかけて電子レンジに入れ、500Wで約40秒加熱する。また、でん粉は温度が上がるととろみが出るため、普段より濃厚なコーンスープに仕上がる。

2024年5月3日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(スポーツニュース)
パリ五輪代表選考を兼ねた陸上の日本選手権は6月に行われる。10000mはきょう行われた。男子は27分00秒以内で優勝すれば即内定。中盤に塩尻和也は先頭集団に離されてしまい、終盤には相澤晃も脱落。葛西潤は1位でゴール。タイムは27分17秒46で参加標準記録を切れず、パリ五輪代表は今後世界ランキングで決まる。

2024年4月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
東京農業大学でだしと鶏ガララーメンを研究したところ、中でも昆布が1番評価が高かった。この料理にこのおだしであっている?という声について考える。今回、5つのだしがどんな料理に合うがまとめた。昆布は素材の美味しさを引き出す。お吸い物、煮浸しに合う。煮干しはは魚の香りと甘みが強い。おすすめはうどん・根菜類。

2024年4月15日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
東京農業大学時代からの夢、巨大農園作りを目指す工藤阿須加。昨年7月、とある野菜の準備を始めていた。夏野菜の収穫と並行してにんじんを植えていた。栽培知るのは抜群の甘みでフルーツにんじん友いわれる「アロマレッド」。植え付けから1か月半、周りの草取りをした。地元の園児たちを招いて農業体験もした。11月上旬、キャンプ場で落ち葉を3000l分集めた。12月、工藤は舞台[…続きを読む]

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