TVでた蔵トップ>> キーワード

「桜鯛」 のテレビ露出情報

春の産卵を前に体がピンクに変色した鯛は大ぶりで桜鯛と呼ばれていると紹介。大分県の姫島は東西7km程の小さい島で新鮮な魚があがっている。姫島に伝わる鯛料理の鯛めんは出汁で煮た鯛にうどんの様な麺が入っており、縁起物として結婚式等で食べられていると紹介。鯛をつかったうれしのは鯛の刺身の切れ端等をごまや生姜・ネギと醤油で味をつけたもので、地域によっては鯛茶漬けもうれしのと呼ぶと紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月26日放送 19:00 - 20:57 TBS
所さんお届けモノです!(所さんお届けモノです!)
チャンカワイと藤原紀香はしまなみ海道を通って尾道市へ。今回のお届け依頼主は宮窪漁協。とれたての桜鯛を届けてほしいという。宮窪漁港周辺は村上水軍の本拠地の一つ。鯛めしを味わってその味をチェックしてから収穫開始。船でポイントに向かい、エサをつけた釣り糸を下ろして一本釣りをした。ただ漁協の人が釣竿のほうが良いのではないかと提案し持ってきてもらった。

2024年4月20日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
ラストの魚は桜鯛。

2024年4月8日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
春の新商品&お得な裏技。調査するのは元CA芸人のCRAZY COCO。最初に向かったのはくら寿司。4月からブリの脂&ヒラマサのコリコリ食感の良いとこ取りをした「ぶりひら」など春ならではの新メニューが続々登場。達人イチオシ「熟成 桜鯛」、脂ののりが良い。達人イチオシ「塩いくら」、いくら本来のうま味で勝負しているネタ。お得にうどんを頼める裏技、「天然だしうどん」[…続きを読む]

2024年4月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
淡路島の鯛は皇位継承に伴う大嘗祭に供えられる。その献上鯛をとることを依頼されたのが漁師の橋野さん親子。行うのは伝統のごち網漁師で、潮の流れを読んで一気に網を投げる。橋野さんは釣った鯛は一夜干しなどにして食べる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.