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「桜鯛」 のテレビ露出情報

春の新商品&お得な裏技。調査するのは元CA芸人のCRAZY COCO。最初に向かったのはくら寿司。4月からブリの脂&ヒラマサのコリコリ食感の良いとこ取りをした「ぶりひら」など春ならではの新メニューが続々登場。達人イチオシ「熟成 桜鯛」、脂ののりが良い。達人イチオシ「塩いくら」、いくら本来のうま味で勝負しているネタ。お得にうどんを頼める裏技、「天然だしうどん」と「えび天にぎり」を頼めばセルフ「えび天うどん」に。90円もお得に。残ったシャリはうどんの汁に入れ雑炊風に。
見つけたら食べなきゃ損、レアネタTOP3。第3位「特盛 海鮮」。人気ネタの切り落としがたっぷり。第2位「あさりソース和え」。殻が割れみそ汁に使えなくなったあさりを使用。第1位「うなきゅう巻」。形が崩れたうなぎがある時だけ流れる。来てすぐタッチパネルをチェックすべし。
続いてスシロー。「かつお」「サーモンバジルモッツァレラ」「パンチェッタブロッコリー軍艦」が紹介された。「匠の海鮮巻き重ね(春)」は10種類以上の具材を巻いて260円。
原価率が高いネタTOP3。第3位「活〆真鯛」。養殖場から加工場までいきたまま鯛を輸送している。第2位は「厳選めばち鮪」。赤身が濃厚なめばちマグロだけを厳選。第1位「活〆はまち」。養殖業者と協力して水温が安定し水質のいい三重や和歌山の海で育てている。
スシローでは様々なアレンジをSNSで投稿。まぐろ✕塩、カタラーナアイスブリュレ✕粉末緑茶。達人のオススメは、えびアボカド✕甘だれ、たこ✕甘だれ。達人イチオシは「シーサラダ」にガリをのせ、上から甘だれをかけたもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月26日放送 19:00 - 20:57 TBS
所さんお届けモノです!(所さんお届けモノです!)
チャンカワイと藤原紀香はしまなみ海道を通って尾道市へ。今回のお届け依頼主は宮窪漁協。とれたての桜鯛を届けてほしいという。宮窪漁港周辺は村上水軍の本拠地の一つ。鯛めしを味わってその味をチェックしてから収穫開始。船でポイントに向かい、エサをつけた釣り糸を下ろして一本釣りをした。ただ漁協の人が釣竿のほうが良いのではないかと提案し持ってきてもらった。

2024年4月20日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
ラストの魚は桜鯛。

2024年4月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
淡路島の鯛は皇位継承に伴う大嘗祭に供えられる。その献上鯛をとることを依頼されたのが漁師の橋野さん親子。行うのは伝統のごち網漁師で、潮の流れを読んで一気に網を投げる。橋野さんは釣った鯛は一夜干しなどにして食べる。

2024年4月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(岡山局 昼のニュース)
笠岡魚市場では、この時期に桜鯛の浜焼き作りを始めるという。一匹一匹稲わらで包んで蒸し上げ、乾燥させた後に竹の皮で包むという。桜鯛の浜焼き作りは来月中旬まで続き、主に贈答用として1匹1万5000円ほどで全国に販売するという。

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